大连市委统战部“五个一” 推动统战工作提质增效


发布时间:2020-04-07
来源:中央统战部网站
【字体:

2020年全国统战部长会议把“推动统战工作提质增效”写进年度总体工作思路,辽宁省委统战部将2020年确定为“提质增效年”。为认真贯彻落实中央和省委统战部的部署要求,大连市委统战部抢抓机遇、顺势而为,组织实施一系列务实举措,全力推动全市统一战线各领域工作提质增效。

一次动员部署。3月5日,全市统战部长会议召开,市委常委、统战部部长徐广湘在会上总结2019年工作,部署2020年任务,并专门就推动统战工作提质增效,围绕工作谋划、工作推进、工作落实、工作标准和工作方法五个方面提出总体要求,号召全市统一战线认真贯彻落实中央和省委统战部长会议精神,结合工作实际、创新思路举措,努力在推动统战工作提质增效上下功夫、使足劲。

一篇分析解读。为帮助全市统一战线深刻理解把握提质增效的和重要意义和具体要求,大连市委统战部政策研究室在认真学习领会中央和省委统战部有关要求的基础上,积极撰写研讨交流文章,对徐广湘部长在全市统战工作会议上关于提质增效的要求进行具体分析解读,在《大连统战工作》内部资料上刊载,印发各级统战部门,帮助把准工作方向。

一次专题研讨。大连市委统战部领导班子专门抽出一天时间,集中听取各处室关于2019年度提质增效重点项目汇报,逐一梳理、逐一研究、逐一审查,帮助各处室理清工作思路、把握工作重点、完善工作措施,确保中央部署高效落实、重点项目强力推荐、日常工作有条不紊。

d8c37b93-797e-42ec-be46-faf99dc0e5ae.JPG

一项实施方案。在集中研讨、分项推进的基础上,市委统战部出台《2020年重点工作提质增效推进方案》,将各处室年度重点工作集中拉单列表,提出预期目标、明确保障措施、确定完成时限、落实责任主体,每季度完成一次分项推动,半年进行一次集中督导,年底进行集中验收,以重点工作的高效落实带动整体工作的提质增效。

一次广泛调研。大连市委统战部领导班子成员,分别带领四个调研组,先后深入民主党派、新的社会阶层、民营企业等领域,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动企业复工复产和党外青年干部培养等内容进行调研指导,了解统一战线各领域工作情况,帮助协调解决实际困难,听取有关意见建议,促进推动统一战线各领域工作高质量落实,推动提质增效。

(大连市委统战部供稿)