河南兰考县委统战部打造“一乡一品”工作品牌


发布时间:2020-04-03
来源:中央统战部网站
【字体:

兰考县委统战部结合自身实际,挖掘现有统战资源禀赋,以“立机制”、“定规范”、“亮品牌”着力打造独具兰考统战特色的“一乡一品”工作品牌,聚成大合力,激发持久生命力,展现基层统战工作新活力,为助力脱贫攻坚、决胜全面小康贡献统战智慧和力量。

机制“立起来”,聚成大合力

没有力量,不成品牌。针对基层“统一战线不统一”的难题,兰考县委统战部以“大统战”为行动指南,从健全统战领导机制入手,出台《关于加强新时代乡镇(街道)统战工作的若干意见》,强化县、乡两级党委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组工作职责,完善统战工作协调机制,明确大统战各部门负责人指导推进,乡镇(街道)党工委书记牵头实施,统战委员逐项落实。制定《兰考县乡镇(街道)统战工作百分制考核意见》,将“一乡一品”建设列为加分项,纳入统战年度绩效考评内容。按照“谁主管谁负责”的要求,建立以“周汇报、月考核、年评比”为抓手的督查机制,统战部分管领导干部每周对项目进度进行督导和汇报,乡镇(街道)统战委员每月报送统战工作简报,年底统战部对各个品牌工作进行考核评分。将大统战大宣传工作纳入目标管理责任制,对各乡镇(街道)报送信息采用给予考核加分奖励,依托“榜样兰考”官方微信平台对基层统战工作的特色和亮点进行广泛宣传报道,提升基品牌工作的关注度和影响力,凝聚线上线下统战工作合力。

规范“定下来”,激发生命力

有规范才有生命力。围绕民营经济统战工作、“1+3”社会扶贫、宗教治理、新的社会阶层人士等品牌规范化建设,兰考县委统战部以“有组织、有阵地、有活动、有机制”,让“一乡一品”统战工作“活起来”。按照“四有标准”,兰阳街道成立了由党工委负责人担任组长的统战工作领导小组,以副书记为组长的宗教工作领导小组,强力打造宗教和顺靓丽名片,以“抓培训促提升、抓创建促规范、抓转化促和谐”的“三抓三促”机制促进宗教治理现代化,创建“和谐寺观教堂”5个,成为兰考宗教治理现代化的品牌“展示窗”。葡萄架乡以爱心美德公益超市为平台,对人居环境改善户、建档立卡户建立“红黑榜”积分评奖机制,每日一小扫、每月一大扫、每季度一评比,通过授予流动“小红旗”、“小黑旗”、给予积分奖励和表彰的方式,让群众以表现换积分、以积分换物品,全年发放爱心卡49800分、人居环境扶贫奖券25920分,评选五美庭院1200余户,成为扶贫路上激发广大群众内生动力、助推乡村振兴的“加油站”,打造了人居环境扶贫新范式,实现基层统战工作“活起来”。

品牌“亮出来”,展现新活力

“一乡一品”贵在“一招鲜”,重在“活力强”。围绕服务中心、服务基层、服务统战人士,兰考县委统战部在充分调研的基础上,“把脉”各乡镇(街道)特色工作,确定了贤统战工作品牌5个,“1+3” 社会扶贫工作品牌4个,营经济统战工作品牌3个,民族工作品牌2个,民间信仰工作品牌1个,新的社会阶层人士统战工作品牌1个,实现基层统战工作品牌多点开花,全面绽放。惠安街道建立200余人的民营企业家课程培训群,依托兰考格局商学院,搭建企业家学习教育平台,先后举办企业家培训98期8900余人,塑造了民营经济统战工作品牌。桐乡街道依托新的社会阶层人士联谊会,打造“党建+新阶层”品牌,成立兰考县新联会党支部,把分散在各领域的流动党员凝聚起来,开展“新阶层+公益服务”活动,打造党员示范岗,让每一个党员会员都成为一面旗帜,为基层社会治理注入“新”力量。仪封乡、三义寨乡、谷营镇等把乡贤作为新时期统战工作的最大公约数,为全面小康和乡村振兴凝聚乡贤力量。紧紧围绕 “党建+乡贤议事会”“乡贤+快乐星期天·孝老爱亲饺子宴”“乡贤回归+乡村振兴”三个主题,成立乡贤联谊会和乡贤议事会,建立14个“乡贤之家”文化阵地和3136人的新乡贤信息库,1218位新乡贤接力举办1896期“快乐星期天·孝老爱亲饺子宴”,惠及群众17万人次;开展“兰考乡贤看兰考”“请老乡、回故乡、建家乡”引资引智、创新创业等活动,签约乡贤回归项目36个,投资额20多亿元,架起乡贤助力全面小康的“连心桥”,塑造了“乡贤+”品牌,展现了基层统战工作新活力。

“一乡一品”统战工作实践创新活动,解决了基层统战工作服务中心大局没抓手、没阵地、没品牌的问题,真正让统战工作在基层沉下去、实起来,让统战资源聚起来、活起来,用品牌效应,做实“大统战”,助推兰考县域经济大发展。

(河南省委统战部供稿)