杭州市下城区充分发挥统战优势助力防疫与发展“两手硬”“两战赢”


发布时间:2020-04-03
来源:中央统战部网站
【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,杭州市下城区委统战部认真贯彻落实中央和省市区委有关防控新冠肺炎疫情的重大决策部署,充分发挥统战工作优势,动员组织全体机关党员干部、广大统战成员与全区社会统战界人士,戮力同心、并肩战斗,为打赢抗击新冠疫情的人民战、阻击战、总体战贡献统战力量。

一、全面动员,严密组织,构建科学高效工作机制。

区委统战部领导班子始终把抗击疫情工作作为近一个月来全区统一战线的一项重大政治任务抓紧抓好、做实做细。面对突发疫情,做到“三个第一”,确保“三个到位”:一是第一时间统一思想到位。向全区统一战线发出支持和参与疫情防控倡议,确保统战成员思想统一到位;二是第一时间统一部署到位。动员部署党外人士参加小区卡口执勤任务,确保联防联控支援力量到位;三是第一时间统一执行到位。制定助力民营企业疫情防控和复工复产专项行动方案,“面对面”指导帮助企业防疫,“一对一”协调解决复工难题,确保“两手抓”“两战赢”。新冠疫情防控阻击战打响后,“一班人”迅速进入战斗状态,全面开启“线下+线上”工作模式。利用视频会议系统会商榷工作方案,统筹协调发放防疫物资,以最快的速度解决最急需的物资。根据各阶段的形势时刻调整各方力量和任务轻重缓急,运用线上平台,部署和明确统战各条线下一步主攻方向和防控重点,及时调整防控力量,层层压实责任,强化联防联控,确保了各阶段防控工作有序推进、有效展开。

二、全员参与,团结一心,汇聚共克时艰强大合力。

战“疫”初始,区委统战部就向全区统一战线发出了充分发挥统战优势、积极投身新冠疫情防控阻击战的倡议,得到区各民主党派和统战团体的热烈响应。针对防疫物资紧缺问题,广大统战成员利用资源丰富、联系广泛优势,为疫区和防疫一线送去了一批又一批亟需的防护物品。先后有1200多名民主党派、工商联、无党派人士和香港、台湾同胞以及侨界、宗教界、新的社会阶层人士为抗疫防疫踊跃捐款捐物,纷纷奉献爱心。50多家统战团体会员企业积极履行社会责任,万众一心,众志成城,汇聚起了战胜疫情的强大合力。为重点疫区和防疫防控一线捐赠了医用口罩、防护服、护目镜、消毒水、空气进化器等一大批防疫物资,合计人民币1600多万元,累计捐赠款物逾2600万元,为抗疫作出积极的贡献。

抗击疫情中,组织公羊会成立了专业消杀队和物资运输队,携带大量N95、N99口罩、5台病毒核酸检测仪和5.9万份提取试剂及100台大功率油动喷雾消杀器和30吨无毒医用消杀液等防疫物资,分3批搭乘直升飞机千里驰援湖北。与此同时,公羊会防疫消杀队先后为杭州2万多平米公交场站、139辆运营公交车等进行了全面消毒防疫。

在杭州疫情防控的关键阶段,区新联会常务理事企业无偿为属地街道提供了智能无人机,用于巡逻人口密集点,宣传防疫知识,菜市场内商家、居民测量体温,最终数据时时录入街道城市大脑终端,成功破解了疫情期间基层治理难题。相关的小视频和推文《别看了大妈,快把口罩戴上,赶紧回家》被微信朋友圈刷屏,仅10分钟在央视新闻抖音号和杭州各大主流媒体就突破13万点击量。为防疫防控提供了强大的技术支撑,发挥了新阶层人才的资源力量。

在防疫防控期间,有一段时期突然大幅度降温,区工商联副主席企业负责人对在防疫防控一线的工作人员,看在眼里疼在心里,火速购买了1729件羽绒服,并及时送到全区所有防疫防控一线工作人员手上。同时,有二家企业共同出资买来300台取暖器,为全区所有卡口执勤点送上一份温暖,希望他们在防疫防控期间,也要做好自身保护和防护。

此外,为共同应对“三返”带来的防控压力,广大党外人士还积极响应区委统战部发出的“认领志愿服务岗、建立同心服务队,参加防控阻击战”的倡议,先后有200多名党外人士担任小区卡口的登记测温任务和居家隔离人员的管控服务,他们舍小家为大家,战风雨斗严寒,认真执勤巡逻,为防控阻击战取得阶段性胜利作出了积极贡献。

三、全力以赴,精准发力,确保防控发展“两战全胜”。

区委统战部主要负责人连续多日对辖区所有宗教活动场所民间信仰点疫情防控工作进行不间断地巡查督导,确保辖区不出现信众集聚问题。同时,每天坚持到重点小区卡口看望值班执勤人员,检查防范措施,鼓舞人心士气。区委统战部领导班子成员轮流带队,和部机关党员干部一起加入社区党员志愿者队伍,积极参加结对社区卡点疫情防控工作和机关党员突击队,共同筑起了阻击疫情的铁壁铜墙。根据防疫形势变化的需要,及时调整工作目标和力量投向,认真贯彻落实省、市、区委关于坚持疫情防控和复工复产“两手抓”的决策部署。积极响应统一战线开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动的号召,与区工商联共同开展了“助企抗疫复生产、打好发展总体战”专项行动,成立了工作专班。组建了工作小组,采取“线上+线下”结合的方法,对100多家民营企业进行了连续走访调研,并提供贴心服务保障,努力当好企业防控疫情的指导员、惠企政策的宣传员和助企复工复产的服务员,有力保证了防疫和发展“两手抓”两手都硬,阻击战总体战“两战”全胜。

四、全程跟进,强化宣传,激发统战成员战斗热情。

为及时宣传和鼓励统战干部和统战人士在抗疫防疫工作中的先进人物和典型事例,更好地凝心聚力、激励干劲、战胜疫情,区委统战部在微信公众号上以“同心筑防线,一切为打赢”为主题,精心制作并连续推出图文并茂、富有感染力的疫情防控专题报道。报道以《下城战“疫”群英谱》为主题,不间断宣传抗击疫情中涌现的统一战线先进人物和先进事迹,在统战人士中引起了积极反响,有力激发了全区统战干部和统战成员的战斗热情。微信公众号陆续共推送了38期反映统一战线携手同心防控抗疫的宣传报道,为下城区防疫抗疫和经济发展作出了统战贡献。

(杭州市委统战部供稿)