重庆市江北区做好防疫“加减法”严把境外输入关


发布时间:2020-03-25
来源:中央统战部网站
【字体:

当前疫情防控呈现持续向好态势,但随着境外疫情形势的发展,严防“外来输入”成为疫情防控工作的重中之重。江北区侨办做好防疫“加减法”,严把境外输入关,协助做好近期来渝侨胞疫情防控工作。

宣传劝导“+”,源头数量“-”。按照市委统战部、市侨办关于协助做好海外疫情防控工作相关文件精神和要求,制定下发《关于协助做好近期来渝侨胞疫情防控的通知》,要求各街镇密切关注重点地区疫情发展情况,遵照落实境外疫情防控工作;通过微信群、QQ群等媒体平台及时转发《致海外渝籍侨胞疫情防控的温馨提示》以及江北区制定的防疫各项举措,对海外侨胞和近期准备回国返渝人员进行宣传劝导,分析回程风险利弊,打消“惧留急归”的恐慌心理,取消不必要外出行程。

摸排梳理“+”,防疫漏洞“-”。与区侨联密切配合,以往年侨情调查信息为基础,对在海外各个国家和地区的华侨、华人及留学人员进行摸排梳理,力争信息掌握“全、实、细、准”。对在疫情严重地区的人员,尽量做到与本人和家属逐个对接,了解近期是否有回国的打算,及时掌握动态,因人施策,耐心劝导;对已购买机票人员,及时告知相关政策,并将人员信息报告社区排查组,做到防疫“不漏人”。

协调配合“+”,传播风险“-”。与区疫情防控工作领导小组、外办、公安分局、政法委等部门联系沟通,有针对性地做好返乡人员和即将回国返乡人员的情况预判,共同研究防控措施,时刻准备对接入境人员航班和位置信息,做好相关人员的接收和服务工作。目前,已排查入境人员971人,累计集中隔离观察116人,没有境外输入确诊和疑似病例。

关心关爱“+”,同胞顾虑“-”。采用专人、专车赴机场“点对点”一站式的方式接回境外来渝人员,同时及时跟进落实涉侨政策讲解、心理疏导、生活物资保障、防护物资供给等“一条链”服务,尽量减少居民因隔离带来的不便,最大程度取得理解、信任和支持,消除境外来渝同胞顾虑,减轻隔离同胞心理负担,真正做到“隔离病毒不隔爱”。

(重庆市委统战部供稿)