杭州上城区数字统战助力抗疫复工赢双战显成效 提升治理能力


发布时间:2020-03-24
来源:中央统战部网站
【字体:

自“新冠肺炎”疫情爆发以来,数字统战发挥了重要作用,杭州上城区依托数字统战平台,积极引导统一战线成员共同打好疫情防控战、联企服务战、困难阻击战,在本次抗疫和复工复产双战中凸显成效,在推进治理体系和治理能力现代化方面,发挥了重要的作用。

数字统战体验馆开馆一年来成效显著,吸引了全国各地有关部门陆续前来参观学习,数字统战起先于在杭州建立而后至全国推广,成为统战创新工作的亮点品牌。开馆一年来,面向统战系统开展多项活动、培训等,备受瞩目,开展活动共计200余场,参与人数达7500余人次。在2019中国智慧城市科学发展大会暨第三届中国智慧城市颁奖礼上,“数字统战项目”荣获得2019年中国智慧城市十大创新案例。

一、发挥数字统战融媒体宣传矩阵优势,融合线上线下宣传。

一是利用平台推送信息。借助新媒体大数据平台,实时抓取全国3000多家单位海量新闻,通过数据分析,及时向统一战线成员推送防疫最新进展。二是及时跟进发布动态。经过申请,微信公众号从每天一条增加至每天5条,及时跟进发布最新防疫动态,期间共发布102篇推文,阅读量达三十多万次。三是开通专栏宣传引导。开通“我要建言”专栏,并首次以微直播的形式,在11个群微信同步举行《加快建立园区、楼宇复工复产指引手册》主题调研网上启动仪式,1600多位统战成员在线收听,起到了正能量宣传引导作用。

二、凭借数字统战工商联大数据平台,助力复工复产服务。

一是建立复工复产示意图,掌握信息。上城区委统战部围绕疫情防控和企业复工复产,开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动,建立复工复产进度示意图,动态发布企业复工复产、返工人员、健康码使用等信息,实现“一图了然”的动态效应;二是运用服务平台推政策,提供服务。利用“尚小二”涉企政策服务平台,整合线上线下数据,政策法规实时传达、防疫措施有问必答、困难求助一键即达,为抗疫防疫和企业复工复产提供对接服务。实现“问题收集—协调跟进—解决落实”工作闭环,跟进研究分析企业存在的个性和共性问题,协调解决防疫及复工各类问题300余个,为防疫和服务企业贡献统战力量。

三、打通线上线下防疫工作信息链,搭建信息共享桥梁。

发挥线上平台优势,积极动员统一战线成员开展防疫物资募捐,以数字统战平台大数据技术为支撑,对辖区30余家从事医疗卫生等防疫物资资源生产的统战成员单位进行匹配。搭建物资供应、运输渠道,开通上城防疫物资信息发布小喇叭,机器人圆圆动态跟进发布防疫物资的需求信息10例,成功对接口罩厂家、消毒药水供应商等30余条反馈信息。截至目前,上城统一战线通过数字统战平台已累计捐款2300多万元,口罩121万余只,物资价值上千万元,发挥了大数据的强大力量,为打羸防疫和复工复产提供了有力的保障。

四、完善体验馆互联互动功能,提升城市治理能力。

近日,数字统战体验馆又迎来一批AI智能技术专家,召开了数字统战平台研讨交流会议,商讨并计划下一步上城区将继续坚持“统战工作到哪里,数字统战就覆盖到哪里”的工作思路,以“数字化、网络化、可视化、智慧化”为方向,全方位推进数字统战工作在上城区统一战线各个领域工作。以丰富完善体验馆互联互动功能、数字科技效果、应用场景介绍等方面再次改造提升数字统战体验馆,不断优化平台数据建模。丰富拓展产品功能,厚实数据信息沉淀,为新时代统战工作赋能增效注入新活力,并推动数字统战工作深度融入杭州城市大脑,让数据发挥作用,创造价值,提高统战工作精准度,更好地服务于城市治理体系和治理能力现代化。

(杭州市委统战部供稿)