创新平台载体 政企在线互动 助力青岛经济高质量发展


发布时间:2020-03-23
来源:中央统战部网站
【字体:

为全面贯彻落实中央和省、市委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议要求,青岛市委统战部、青岛市工商联创新思维模式,主动担当作为,运用平台思维、线上思维,联合正和岛举办“化危为机 乘势而上·青岛与企业共发展”线上恳谈会,形式新、效果好、影响大,为推动青岛经济高质量发展贡献了统战力量。

一、领导重视、参与广泛

市委、市政府高度重视“化危为机 乘势而上·青岛与企业共发展”线上恳谈会。省委常委、市委书记王清宪出席恳谈会作主题演讲,与全国企业家在线互动、答疑释惑,分享市委、市政府如何在疫情期间抓住机会、化危为机。市委常委、副市长薛庆国针对部分企业家的留言进行了现场解答,市委常委、统战部部长王久军,副市长耿涛及市直有关部门负责同志出席恳谈会,各区市、功能区观看了线上直播。邀请新希望集团董事长刘永好、修正药业集团董事长修涞贵、青岛特锐德电气股份集团董事长于德翔、青岛酷特智能总裁张蕴蓝分别通过视频连线演讲,在线分享“过冬锦囊”、解困之道、企业愿景和在青岛投资计划。会议经由正和岛、新浪财经、腾讯新闻、网易财经等十多个媒体平台同步网络直播,全国各地企业家和商界人士线上观看330多万人次,规模前所未有,网上直播间人员爆满。

二、创新思维,打法新颖

针对当前各类宣传推介、投资洽谈活动受到限制,市委统战部、市工商联创新思维,转换打法,将平台思维嫁接线上思维,与正和岛平台寻求合作,共同策划开展线上恳谈会。恳谈会成为宣传推介发展环境的“窗口”,王清宪书记亲自介绍青岛基本情况、区位优势、发展环境和广阔机遇,青岛发展政策二维码通过网络平台走向全国,这在青岛历史上,尚属首次。3小时的直播就是一场3小时的在线招商、在线答疑、在线办公,打造了疫情时代青岛与企业家牵手的互联网生态圈。

三、畅谈心声,互动热烈

恳谈会上,王清宪书记作了题为“疫情时代青岛书记和咱聊聊心里话”的主旨演讲,对危与机的辩证分析、对企业诉求的聆听反馈,让全国企业家感受到青岛诚意与信心。三个多小时里,共收到5700多条网友的留言,“为这种划时代的、直面大众的直播形式点赞!”“化危为机展现青岛魅力!”“撸起袖子,加油干!曙光在前方”,让我们感受到了战胜疫情的决心与勇气,也感受到了青岛作为“现象级”存在广获肯定。青岛本土企业家也深受触动,说出心声,“清宪书记的话让我们企业家如沐春风”“危中有机,不负韶华,我们一定会克服困难,顺利复工复产!”。“投资青岛就是投资国家战略”再次成为全国范围内线下线上共识,刷爆“朋友圈”,青岛作为“现象级”存在迎来新风口。

四、优化服务,创意频发

会议通过线上恳谈,政府与企业家变“面对面”为“屏对屏”互动,同时也成为激发创意、推进项目合作的洽谈会。修正药业集团董事长修涞贵结合企业优势和青岛实际,提出了在青岛布局蓝色生物医药大健康产业的建议。王清宪书记对此热情回应,当即介绍了青岛在成全企业家创新创意方面的举措,并邀请其从行业发展的角度提出工作方案和政策需求,由市委市政府顶格协调推进。青岛特锐德电气股份集团董事长于德翔谈到“新基建”带来的机遇,计划在青岛建立特来电生态圈,王清宪书记随即在线倡议,邀请企业家共同与特来电发展新能源汽车产业。线上互动无意间激发了令人期待的产业创意,直播间里的330万企业家必为青岛顺势而为、乘势而上、聚势而强提供更大的机遇和潜力。

(青岛市委统战部供稿)