发挥统战优势 助力复工达产
 重庆大渡口区全力以“复”推动民营经济健康发展


发布时间:2020-03-18
来源:中央统战部网站
【字体:

当前,大渡口区正持续扩大疫情防控战果,有序恢复生产生活秩序。

在“两手抓”“两手硬”“双胜利”的关键时期,大渡口区统一战线充分发挥独特优势,主动作为,靠前服务,通过宣传政策、提供服务、纾困解难等举措,助力民营企业有效防控疫情、有序复工达产,全力推动民营经济健康发展。

线上动员 强化政策引导

重庆渝通机械有限公司,工人忙碌着满负荷生产;重庆中元汇吉生物技术有限公司,科研人员专注地做着实验;精耕企业管理咨询有限公司,办公区内井然有序;龙文集团,物流线上线下有条不紊……

这一个个场景,呈现出大渡口区民营企业有序复工达产的喜人场面。通过严格验收之后,不少沉寂多日的厂区和办公室又恢复了往日的生机,他们在全力抢进度、赶时间、补损失,力争把疫情的影响降至最低。

“有相关部门的积极督导、科学引导,我们对一手抓防疫、一手抓发展,充满了信心。”重庆华伦医疗实业有限公司相关负责人说。

事实上,为服务民营企业有序复工达产,早在2月中旬,大渡口区就开展了广泛的线上动员。

区工商联利用微信群、QQ群、区内报刊和电台等渠道,向在工复产民营企业发出倡议书,广泛宣传疫情防控期间辖区企业有序复产复工注意事项和规范要求,倡导民营企业严格落实疫情防控和安全生产主体责任,确保“两个措施”落实到位。

区工商联还汇同相关区级部门梳理编发《中央、市区各类扶持中小企业复工达产共渡难关政策汇编》,并同时利用网络多媒体及时发布,让企业第一时间感受到政府的关心关怀;组织100余家民营企业线上观看专家解读政策措施,引导企业用足用活政策,为企业有序复工奠定良好基础。

区级7个民主党派组织也在第一时间发出倡议,号召民主党派成员把思想和行动统一到中央决策部署和市委、区委工作要求上来,积极主动参与到疫情防控、物资援助、服务保障等工作中,以实际行动为抗击疫情和复工达产做出贡献。

解难纾困 实现全面帮扶

“防疫情关爱至深、帮复产真情暖心”——日前,重庆秋田齿轮有限公司将一面锦旗,送到了大渡口区工商联。

此前,该公司在组织复工达产过程中,面临防疫物资不足等难题。得知情况后,区工商联积极对接市级部门,一次性帮助公司解决口罩2万个,解了企业燃眉之急。

积极靠前服务、协调解决困难。秋田齿轮的经历,只是大渡口区统一战线发挥优势作用为民营企业解难纾困的一个缩影。

在建桥园区C区,由民盟区委会专职副主委唐瑜任组长的建桥C区专班,每天都会展开复产复工专项工作——宣传各项涉企政策,帮助企业反映生产经营状况和困难问题,协助各行业主管部门、属地镇街做好企业复产复工各项服务工作,确保企业生产经营活动顺利开展。

在大渡口,类似的“企业复产复工服务专班”共有14个。他们通过看、查、问、导的方式,大力协助主管单位落实监管责任,督促企业落实主体责任,为企业复产复工提供指导服务。

企业分类有序复工达产之时,口罩、消毒等防控物资紧缺成了摆在企业面前的一道难题。大渡口区工商联所属商(协)会则主动了解企业痛点、需求,发挥联系广泛、资源互享等优势,全力参与到民营企业疫情防控和复工达产中。

比如区医药商会会长邓伟利用自身渠道,多方联系物资,安排专人统计需求,主动帮助区内40家企业解决复工达产缺防控物资的问题,从市外筹集5万余个口罩,解决企业复工达产的迫切之需;重庆迪安检测、重庆迪威纳生物技术有限公司为区内复工达产企业员工提供健康检查,加快复产进程;区美容美发商会走进园区、企业为一线员工免费义剪……

区工商联青委会、广告商会、女企业家协会、中医康复服务商会、餐饮商会、微企协会、浙江商会等商协会也积极行动,为企业疫情防控和复工达产想办法办实事,充分彰显了商协会的社会责任。

各尽其责 提供深度服务

如今,在大渡口的各大园区里,越来越多的民营企业陆续投入到复工达产之中,他们在做好复工达产工作的同时,一些暖心的政策也让他们吃下了增强发展信心的定心丸。

围绕企业政策获得感不强、招工难、融资难、复工手续繁琐等问题,职能部门各司其职、各尽其责、形成合力。

比如急企业所急,区工商联主动加强与建行、交行、中行等金融机构联系,搭建企业与银行之间的桥梁,提供专人“一对一”服务,解决部分急需融资企业进入各大银行的审核名单。目前,重庆华伦医疗有限公司、重庆盎瑞悦科技有限公司申报并成功进入国家级疫情防控企业名单,获得专项低息贷款2000余万元,并且后续将获得更大的金融政策支持。

各民主党派充分发挥自身优势,联合相关律师事务所,收集整理复工达产法律文书,为企业提供借鉴参考。

不仅是金融、法律方面的服务,大渡口各级各部门还采取一系列“硬核”举措,支持中小企业共渡难关。

比如区人力资源社保局开通政策答疑窗口,开展“春风行动暨就业援助月”活动,解决企业招工难;区发展改革委整理汇总支持企业复工达产的水电气政策文件,线上一对一帮扶企业解读政策;区财政局统筹4亿元产业基金、创新创业种子基金和中小企业商业价值信用贷,支持中小民营企业发展……

积极担当 主动彰显作为

事实上,无论是政策、资金,还是物资、保障,对于民营企业的有力帮扶,很多都离不开统一战线的推进和助力。

比如区工商联建立企业复工达产台账,及时了解企业复工情况,收集企业复工遇到困难问题。针对受疫情影响较严重的餐饮、批发零售、制造业民营企业反映的问题,向区政府提交了《关于对大渡口区应对新型冠状病毒疫情支持中小企业共渡难关的政策措施的反馈意见》,并协调区发展改革委等职能部门为第三产业减免房租。

另外,深化“大手牵小手”工作,引导区域内的秋实房地产有限公司、富士达房地产有限公司、重庆潜能集团有限公司等房地产企业承当社会责任,为商户减免房租近500万元,减轻餐饮、商贸服务业等商户负担,为企业逐步恢复发展信心提供了有力支撑。

还联合区商务委,多次到重庆万吨仓储走访调研,畅通市、区28家保供民营企业物品运输渠道。

在疫情防控中,全区统一战线主动靠前、科学参与、积极担当、彰显作为,全力投入到防控救治、捐款捐物、技术攻关、企业帮扶等工作中。

民革成员企业重庆华伦医疗器械公司组织职工加班加点生产X光机配套设备和消毒酒精等防疫设备和耗材;民建会员企业重庆富士达投资集团免收租金210万元,捐赠30万元的方便自热米饭;农工党党员企业万家燕医院捐赠口罩、医用酒精、消毒液;致公党大渡口区支部主委徐鹏不仅个人捐款捐物,还牵头筹集捐款13万元……

正因为全区统一战线有特殊的贡献和突出的表现,大渡口区委常委会还专门听取区委统战部汇报,充分肯定了各民主党派、区工商联等统战组织和团体在疫情防控和企业复工达产“两手抓”“两不误”中发挥的积极作用。区委、区政府主要领导还对区工商联连续两期“民企复工达产”专报给予肯定性批示。

(重庆市委统战部供稿)