杭州拱墅区打造“一街一品” 推动基层统战工作创新发展
发布时间:2020-01-16
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市拱墅区统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实“统战+”、“+统战”要求,根据统一战线各领域的新形势、新特点、新任务、新动向,把握“落实+创新”工作理念,积极探索基层统战工作的新路径、新机制、新载体、新方法,坚持高标准设计,多功能考虑,按照“四化”的规范要求对基层统战的品牌进行建设和提升,让基层统战艳丽之花开遍拱墅大地。    

一、基础建设标准化,强化常态管理。

一是出台《杭州市拱墅区加强和改进街道统战工作三年行动计划(2019-2021)》等规范性文件,建立联系交友、研究反馈等工作制度,确保基层统战工作有规范,日常有记录,活动有报导,宣传有成效。二是把基层统战示范点创建工作纳入大党建考核,从组织保障、亮点特色等多方面细化评分标准。三是持续在全区党政领导、统战干部中开展“干部懂统战、心中有统情”主题活动。四是要求每个示范点建设做到统一形象标识、统一建设内容、统一规范上墙,根据街道辖区统战资源和工作特点,因势利导打造街道“一街一品”。五是在注重标准化的同时兼顾差异化,在整体符合建设标准的情况下,大胆创新、积极探索特色阵地建设,力争把每个示范点建成统战的“品牌化连锁店”和“个性化精品店”。    

二、展示效果形象化,强化品牌创新。

着力打造基层统战阵地物化效果,使之看得见、听得懂、摸得到,有感染力和说服力,以“润物细无声”的方式传播统战文化,树起统战“风向标”。上塘街道打造数字统战体验馆绘就“云上”同心圆;祥符街道“贤聚堂”民族家园为各民族人士提供学习阅读、艺术展示、活动交流等优质服务;半山街道“三新”沙龙活动中心为新的社会阶层人士、新生代企业家、新侨人士提供多元服务;康桥街道“同心•康运”基层民主协商工作室紧密团结统战力量推动民主权利再上新台阶;米市巷街道“聚侨堂”,进一步深化为侨服务工作;湖墅街道“同心•综合体”,着力打造运河南端中西方文化交融之地;小河街道驿序“融•创”空间为新阶层人士提供创新创业交流基地;拱宸桥街道“运河同心小镇”带动辖区内自由职业者创新创业;和睦街道“连心侨”打造具有历史脉络和地域特色的侨文化聚合圈;大关街道“企业•家”,打造政、企、民三方互动的“最后一公里”多功能阵地。    

三、工作开展综合化,强化作用发挥。

一是将基层统战阵地建设与党的建设、经济建设、文化建设等工作共同谋划、统筹推进,坚持目标导向、需求导向,按照人员集聚、场地集约、组织集群的理念,打造一个共用、共建、共享的统战阵地,让基层组织如街道侨联、街道知联会分会、街道新联会分会、街道基层商会等统战多领域的不同组织都能够融入,努力实现政治效益、经济效益、社会效益、人文效益的同步提升。二是在区委统战部的指导下,由统一战线各领域的社会团体策划主办丰富的主题活动,搭建交流桥梁、提供沟通平台,为建成运河沿岸名区和实现大城北崛起发挥统一战线的智慧和力量。    

四、实践经验创新化,强化工作成效。

一是结合工作实际,从组织领导、规划设想、活动平台等方面进行顶层设计,做好综合协调,整合安排好各类活动平台,使之真正成为集交流、展示、体验于一体的品牌化统战基地。二是坚持目标导向、需求导向,立足于满足统战组织和统战成员多元化需求,积极探索、聚力破解难题,使基层统战示范点成为统战成员了解情况的窗口、教育引导的阵地、联谊交友的桥梁、增进共识的平台、发挥作用的堡垒。三是通过思想引领、主题引领、文化引领、创新引领、公益引领,注重发挥“全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”——新媒体新青年联盟在“运河•同心荟”六大联盟中的龙头作用,加强联盟间合作,实施资源共享,推出“新阶层•新主张”系列直播栏目,引领联盟成员“跟党走”,凝聚起强大思想共识,在围绕中心服务大局、助推经济社会发展中贡献统一战线的智慧和力量。四是推进基层侨联规范化建设,升级打造“侨之家”,米市巷街道“聚侨堂”被选为全国主要大中型城市基层侨联建设经验交流现场教学点,撬动基层侨联规划化建设,以点带面展示拱墅经验。五是发挥“同心工作室”的引领作用,依托各行业领域现有的平台载体和资源优势,实现行业发展和统战工作共建、共融、共促,以达到双岗建功的效果,为中心工作凝聚更强大的统战合力,发挥好统战工作的最大效能。

(杭州市委统战部供稿)