西南大学用好“微”力量做好党外知识分子网络思政工作
发布时间:2020-01-02
来源:中央统战部网站
【字体:

西南大学积极探索工作创新,开通运营“西大统战”微信公众号,建设多个工作交流微信群、组,将微信平台打造成为学校统战工作的“直播台”“竞技场”“朋友圈”“小秘书”,用好“微”力量,切实做好党外知识分子思想政治工作,画好同心圆。

一、将微信平台打造成政治引领的“直播台”。西南大学将微信平台建设成为权威声音的“直播平台”,及时传递中央精神。一是快速转发,突出时效。利用微信可以即时转发的功能,将人民网、新华网、统战新语、党派纵横等权威媒体发布的时政要闻及时转发到微信群内,供党外人士及时学习;二是专题推送,突出重点。对于党和国家的大政要事,通过微信公众平台专题信息进行推送,突出大政要事的重点内容、核心要素、关键环节,达到“敲黑板”“ 划重点”的效果,帮助党外知识分子在浅阅读中迅速找到自己的兴趣点,进而引发深度关注;三是精心编排,突出可读。利用微信平台强大的编辑功能,通过对中央精神、理论文章的精心编排,适当运用网络语言、漫画、语音、视频的形式呈现,将“高冷”的理论知识变成接地气的“网红”,深受党外知识分子欢迎。比如“西南大学党外人士热议习近平总书记十九大报告”“学习习近平总书记关于知识分子讲话精神大家谈”“学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神”等,取得了较好的宣传、学习效果,将有意义的事情办得有意思。

二、将微信平台打造成工作展示的“竞技场”。西南大学将微信平台建设成为各民主党派、统战团体展示亮点工作、特色工作的舞台。一是报道日常工作,展示动态。通过微信公众平台,将学校各民主党派、统战团体开展组织生活、参政议政、社会服务等工作动态类信息进行推送,充分展现各党派、统战团体精彩纷呈活动,呈现出热火朝天的工作局面。二是梳理组织工作,展现风采。定期对各民主党派、统战团体特色亮点工作进行展示,如“民盟西南大学基层委员会:扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习时间活动巡礼”“民进西南大学总支部:集智聚力建设高校特色基层组织”等,既总结了民主党派基层组织好的工作经验、好的工作方法,又展示了中国特色社会主义参政党的风采,在党派间营造出你争我赶的良好局面。三是推介优秀代表,树立榜样。榜样的力量是无穷的。通过微信平台展示优秀党外代表人士的先进事迹、工作成绩,在广大党外知识分子群体中营造学先进、赶先进的氛围,将榜样的示范作用转化为带动大家共同干事创业、建功立业、争当先进的力量。如,学校民盟温涛教授成果入选国家哲学社会科学成果文库、农工党王本朝教授获聘“长江学者”特聘教授等信息通过公众平台推出后,引起强烈反响。

三、将微信平台打造成联谊交友的“朋友圈”。联谊交友是统战工作非常重要的形式,西南大学抓好线上、线下两条线,不断扩大统战工作“朋友圈”。一方面,扩大线上“朋友圈”,让联系变得随时随地。通过微信群、微信公众平台开展交心谈心、理论探讨、工作交流、答疑释惑,实现交流互动的即时性,把微信平台变成说真话、谈真心的地方。同时,利用微信转发功能,把党的声音传递出去,在不断的转发中,扩大朋友圈,让一个同心圆漾出无数个涟漪圈。另一方面,落地线下“朋友圈”,把工作做得实实在在。统战工作如果仅仅只是在网上交流,那统战干部和党外人士之间无疑都变成了最熟悉的“陌生人”。西南大学不定期举行线下活动,变“摇一摇”为“扫一扫”,变“附近的人”为“身边的人”,邀请微信平台中推介过的“网红”教授、党派风采中展示过的“工作能手”、微信群里的活跃分子与青年党外知识分子开展面对面交流,以丰富的理论学识、精彩的人生阅历、非凡的个人魅力影响、团结和带动青年一代,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。线上交流与线下活动相结合,把统战工作从指尖做到身边再做进心里。

四、将微信平台打造成统战干部的“小秘书”。西南大学逐步推进统战工作重心下移,微信平台成为统战干部的工作利器。一是工作部署及时传达。通过微信群和微信公众号,在学期初将学校党委行政工作要点、学校党委关于统战工作的部署及时传达给各二级党组织书记,确保各项工作落实不拖延、不走样。二是政策法规定期学习。统战工作政策性强,必须准确把握工作要求。通过微信平台“统战微课堂”栏目,选取中央统战工作会议精神、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等中央文件的重点内容,进行微信开讲,每一讲就一段话,每段话就一个主题,以教学内容的短小精悍,获得教学效果的记忆深刻。三是工作资料随时查阅。通过微信公众平台推送统战工作的有关资讯,帮助各二级党组织书记、统战干部了解统战历史,厘清统战概念,开阔统战视野,增长统战见识。比如,原创的“请收好这份重庆统战文化资源介绍”,转载的“民主党派与教育的那些事”“请远离这些民主党派的假称谓”等内容,不仅帮助统战干部厘清了容易混淆的统战概念,也为资料查阅提供了便利。

(重庆市委统战部供稿)