杭州市西湖区创新楼宇统战工作新模式
发布时间:2019-11-25
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市西湖区西溪街道欧美中心同心荟不断拓展服务、扩展阵地,目前已在浙商大创业园、浙江青年创业园分别成立“同心荟”驿站,经过两年多时间的运作,楼宇集群“同心荟”已覆盖服务世贸丽晶城·欧美中心、燃气大厦、建工大厦等18幢楼宇、800余家企业、6000余名对象。打造的“新汇西溪”新的社会阶层人士服务模式创新了楼宇统战工作的新模式。

一是精细分类,精准服务。将新的社会阶层人士分成出资人、企业高层专业技术骨干和其他三类,分别组建鲲鹏会、鸿雁社和欧美同心社盟,提供特制、提升、兴趣三类服务。其中鲲鹏会专门向出资人提供产业发展趋势解析、政企沟通面对面等特制服务;鸿雁社向企业高层及专业技术骨干提供职业技能培训、专项政策解析等经营技能提升服务;欧美同心社盟则根据新的社会阶层人士的兴趣爱好,组建公益、健身、阅读、亲子、手工等6个社团,服务他们的兴趣爱好。目前,已完成鲲鹏会的实体化注册登记,完成鸿雁社的民非组织登记,6个同心社团已招募新的社会阶层人士约600名社员。

二是动态更新,凝聚力量。结合西溪属地高校多、国有企事业单位多、创业园区多的优势,凝聚好新的社会阶层人士的力量。不断完善新的社会阶层人士数据库,目前已建成第一期1000余名新的社会阶层人士信息,在此基础上成立西湖区新的社会阶层人士联谊会西溪街道分会,由37名会员组成,进一步完善了新的社会阶层人士队伍建设。

三是做优服务,提升品牌。以欧美中心楼宇集群新的社会阶层人士服务中心为基地,今年以来,已开展新中国成立70周年主题系列活动7场次,开展“鲲鹏会”专场活动6场次,“鸿雁社”之欧美同心圆桌论坛活动6场次,开展“同心社盟”活动20余场次,开展其他服务企业、服务社区活动如:“享”系列主题活动、商事服务进园区进楼宇等欧美特色服务项目20余场次。

四是做实项目,发挥作用。西溪街道搭建好平台,积极发挥新的社会阶层人士服务社会的作用。在新联分会成立大会上启动了“新”汇西溪共创项目三个,分别为“‘拾分’西溪、十分发展” 企业助力垃圾分类项目、“纸上影院‘99’献老”为老服务项目、“心连新”建言直通车项目,创设载体发挥新的社会阶层人士力量,服务街道中心重点工作。此外,今年以来,已开展“和环卫交换一小时”、“关爱特殊儿童”、赴贵州凯里开展“爱心呵护童年、欢笑溢满校园”彩虹关爱计划等活动约20余次,共有约1200余名新的社会阶层人士参与其中,得到了人民网、浙江电视台、杭报等各类媒体的关注。

“新汇西溪”服务模式,通过精准分类再提供服务的方式,较好地克服了新的社会阶层人士人员成分多样、需求把握难的瓶颈问题。各类社团的组建,又通过年轻人比较容易接受的方式凝聚新的社会阶层人士的力量。该模式目前已获得了较好的成效,“鲲鹏会”被中央统战部通过信息专报形式进行交流推广,鸿雁社已连续多次开展活动且较好地加强了企业间的信息互通,其他社团活动也在积极开展,先后被中央统战部门户网站、浙江卫视等媒体进行推介和报道。

一是助力经济发展。积极发挥新的社会阶层人士优势助力经济发展,在他们的引荐和协助下,街道成功引进注册资金2亿元的浙江浙能能源服务有限公司以及浙江风谷人居科技有限公司等优质企业,为加快助推地区经济转型升级提供有力的智力支持和思想保障。

二是助推民生实事。在新的社会阶层人士的督查指导、建言献策、参政议政作用发挥下,西溪街道重点民生实事项目马塍路综合整治工程、“幸福里”养老集聚区建设项目已打造完成,“幸福文三巷”工程已建设完成。新的社会阶层人士在场地设计、资源引进、布局完善上发挥了积极作用。

三是凝聚各方力量。通过“圆桌会”、“同心工作室”等载体,较好地加强了与企业间的信息互通,与新的社会阶层人士间的交流互动。通过开展各类服务活动,进一步增强了新的社会阶层人士的凝聚力和向心力。

(杭州市委统战部供稿)