南京市浦口区委统战部打造基层“同心小屋”支撑大统战工作格局
发布时间:2019-11-21
来源:中央统战部网站
【字体:

为适应新时代统战工作的新形势、新要求,今年来,南京市浦口区委统战部秉持“以小切口推动大格局”的工作理念,立足统战工作实际,紧密结合基层统战特色元素及统战成员分布情况,研究制定了《浦口区社区统战阵地建设工作方案》,并按照“一街一品”工作思路,在全区遴选了18个社区试点打造“同心小屋”基层统战工作阵地,将统战工作的触角延伸到最基层,为加强基层基础建设和乡村振兴战略深入实施汇聚新力量,画好同心圆。

突出政治引领,形成党建统战共融互促局面。将“同心小屋”建设与社区党群服务中心、新时代文明实践中心等资源相结合,通过开设“同心讲堂”、“同心议事厅”、“同心茶吧”等“同心”主题功能室,开展教育培训、参观见学、交流研讨等活动,团结引领广大基层统战成员不忘合作初心、继续携手前进,不断巩固全区统战各界人士团结奋斗的共同思想基础。

突出双向服务,不断筑牢基层全面建设基础。完善制度机制、健全组织网络,让“同心小屋”构架起社区与统战成员双向服务的互动平台,形成社区关心服务统战成员、统战成员积极参与社区建设管理的良好局面。一方面,以“同心小屋”为主阵地,从情感慰藉和生活关怀着手,通过开展联谊交友活动,为广大基层统战成员营造“家”的温馨氛围;另一方面,依托“同心小屋”开展各类结对互助活动,吸纳统战代表人士担任社区“政策法规宣传员”、“社会管理信息员”、“帮困解难服务员”和“矛盾纠纷调解员”,参与社区综合治理,为社区建设发展献计出力。

突出改善民生,助力乡村振兴战略深入实施。发挥“同心小屋”助力乡村发展的积极作用,引导基层统战代表人士聚焦乡村振兴和精准扶贫,创新实施“统战+”帮扶模式,为社区发展引才引资引智,为群众致富提供产业扶持、项目引进等精准帮扶,统一战线服务社会、助力乡村发展的效能进一步凸显。如,充分发挥“同心小屋”的“屋主”作用,积极帮助辖区果农菜农解决产品滞销问题,获得群众一致好评。

突出真情服务,推动文明实践工作深入开展。按照“群众在哪里,统战工作就跟到哪里,志愿服务就到哪里”理念,将“同心小屋”打造成理论宣讲、文化交流、技能培训、科普学习等多功能服务平台,增进信息互联互通、资源共享共用。各街道“同心小屋”、“同心服务站”积极组织辖区统一战线各界人士参与社区志愿服务,制定定向志愿服务“菜单”,常态化开展“助老、助贫、助学、助残”等公益活动,不断实现强信心、聚民心、暖人心、筑同心的目的。     

“同心小屋”是大统战工作格局的基层支撑,也是助推乡村全面振兴的支点。“同心小屋”的建立让基层统战工作人员有了“落脚点”,让基层统战成员有了“归属感”,让基层统战工作有了“新抓手”,擦亮了浦口社区统战工作的“同心”品牌。

(南京市委统战部供稿)