重庆市城口县委统战部下足“绣花功夫”做实帮扶工作
发布时间:2019-11-19
来源:中央统战部网站
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,切实解决“两不愁三保障”突出问题,助力城口县如期脱贫摘帽,城口县委统战部下足“绣花功夫”做实帮扶工作。

一是全员出战,彰显决心。自9月以来,紧密结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,县委统战部主要负责人带领机关全体干部职工与中安村驻村工作队、村“两委”干部组成3个遍访组,对全村391户(1469人)逐户开展了14天的实地遍访。

二是联动协作,形成合力。全体干部职工严格遵守工作纪律,与遍访组其他成员一起加班加点、顶风冒雨、联动配合,坚持做到同心同德、同吃同行,激发了全员战斗活力,扫清了思想倦怠,上下同心凝聚成最强脱贫攻坚合力。

三是逐户遍访,增强实效。按照“八到户八到人”和“五个一”要求(即:干部到户、见面到人,宣传到户、引导到人,政策到户、落实到人,产业到户、收入到人,问题到户、解决到人,帮扶到户、志智到人,环境到户、文明到人,效果到户、满意到人;到帮扶对象家中开一次家庭会议、吃一顿家常饭、住一晚农家屋、干一天农家活、做一件贴心事),聚焦“两不愁三保障”突出问题,全面深入了解村民生产生活情况,大力宣讲脱贫攻坚政策和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,共收集了3个“两不愁三保障”方面的突出问题和25个其它问题,建立了工作台账和问题清单。

四是集中研判,压实责任。将责任、政策、工作三落实贯穿始终,利用节假日赶“工期”、赶进度,主要负责人组织召开遍访问题集中研判系列专题会,以推动问题整改清零为导向,对问题清单中涉及精准识别、“两不愁三保障一达标”、群众满意度等方面的28个问题共同逐一进行分析研判,有针对性地制定整改措施,明确责任到人。

五是序时推动,整改到位。定期回访中安村,主动参加社员大会,了解整改工作推进情况,目前整改工作已全面启动,均在序时推进。

(重庆市委统战部供稿)