杭州西湖区强化统战社会化工作理念 激发新的社会阶层力量
发布时间:2019-11-08
来源:中央统战部网站
【字体:

为了加强新的社会阶层人士交流力度,激发新的社会阶层力量,西湖区创新实践,推进全区新的社会阶层人士活动蓬勃发展。西湖区西溪街道以党建为引领,不断强化统战社会化工作理念,加强领导、健全机制、夯实阵地、丰富服务,努力构建大统战工作格局。

一、推进两大设施建设,活动有阵地。一是活动设施全面覆盖。在高端楼宇集聚区,全面推进新的社会阶层人士服务基地建设,目前已建成欧美中心、浙商大创业园、浙江青年创业学院3个“同心荟”基地,同步开展“同心会客厅”。在居民聚集区,整合办公用房,腾出1000方建设西溪街道统战之家,形成侨联书画工作室、统战人士“会客厅”、统战工作展示窗等多项功能。二是宣传设施遍地开花。结合文明创建,在交通主干道附近,开展统战特色墙绘和宣传栏的编制,及时宣传统战政策、法规和先进统战人物事迹,进一步营造全社会参与的统战工作氛围。目前,已设置统战墙绘、板报、宣传栏20余处。

二、创新两大特色品牌,服务有亮点。一是创新“新汇西溪”社团式新的社会阶层人士服务模式。将新的社会阶层人士分成出资人、企业高层专业技术骨干和其他三类,分别组建鲲鹏会、鸿雁社和欧美同心社盟,提供特制、提升、兴趣三类服务。目前,“新汇西溪”服务模式已取得了较好成效,“鲲鹏会”被中央统战部通过信息专报形式进行交流推广,鸿雁社已连续多次开展活动且较好地加强了企业间的信息互通,先后得到了浙江卫视等媒体的报道。二是校街共建“连知连心”知联会工作品牌。街道辖区内有浙江大学西溪校区、浙江工商大学、浙师大杭州校区、省团校等高等院校,街道充分发挥高校知联会的智力优势,和浙江大学知联会、浙江工商大学知联会等校级层面的知联会建立了密切的合作共建关系,邀请浙大知联会理事担任街道知联会顾问,开展多项合作共建项目。今年以来,已成立浙江大学首个校外写作基地,联合浙江工商大学举办多场创业大赛,最大限度地整合辖区党外知识分子力量。

三、搭建多项服务载体,工作有成效。一是“网上统战”动态服务。为确保有针对性地开展服务,街道委托第三方专业机构对街道辖区内的新的社会阶层人士进行摸底,对850多家重点企业、社会组织、工作室进行上门调研,形成动态更新的新的社会阶层人士详细数据库,及时把握统战人员数据、个性化提供服务。二是“建言直通车”搭建桥梁。在街道为民办实事项目、重大建设项目实施过程,通过“建言直通车”邀请统战人士建言献策。今年以来,组织召开马塍路综合整治工程座谈会、垃圾分类建言献策座谈会、武林门新村美丽家园提升改造意见征询会等活动10余场次,吸纳了统战人士意见建议二十余条。由统战人士提议并参与设计的“一里一巷一院”综合为老服务项目、马塍文化挖掘项目等全面建成。三是“西溪侨艺社”弘扬同心文化。充分发挥归侨侨眷书画才能,西溪侨联书画社已成为西湖区书画界工作品牌,成立8年来,获得省市区各级荣誉10余项。书画社每年都会举办红色主题书画展,春节前组织社员为辖区居民写春联、送春联、送书画,深受居民群众欢迎。四是组建“共享服务社”参与公益。以统战人士为主,在西溪街道欧美中心建立的“共享服务社”,通过“享”系列活动,组织统战人士参与社会公益。2019年已开展 “关爱自特殊儿童大型募捐”、“关爱环卫工人交换一小时”、“关爱凯里彩虹计划”、“拾分西溪、十分发展”垃圾分类项目等系列公益活动10余场次,被人民网、人民日报、浙江卫视等广泛报道。

(杭州市委统战部供稿)