杭州市上城区打造“杭州味”数字统战
发布时间:2019-11-05
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,杭州市上城区委高度重视统战工作,大力支持统战工作创新,以新的社会阶层人士统战工作为突破口,开发新阶层大数据平台等系列产品,创新打造全国首个数字统战体验馆,用数字技术为新时代基层统战工作赋能增效,走出了杭州数字统战上城经验的路子,“数字味”“信息味”“同心味”的“杭州味”数字统战小脑在城市大脑中逐渐成长。

一、“数字味”上城统战经验在杭州实践和推广

上城区紧跟杭州市打造“全国数字经济第一城”步伐,成功探索出智慧统战新路径、新经验,为杭州统战工作全面开启数字化、智能化蝶变之旅提供了“上城经验”。具备“数字化、网络化、智能化、可视化”特征的上城区数字统战体验馆,是上城区数字统战工作第二个阶段性的重要成果。

一是“数字化”工作平台延伸了传统手臂。2018年,上城区针对新的社会阶层人士群体特征,率先采取“阵地先行试点、用户体验反馈、平台功能优化、产品迭代升级”的方式,对辖区统战成员进行多维度画像和归口分类,并设置管理账号,赋予基层权限,打造了上城区新阶层大数据平台。统战成员只需微信点击,就能实现线上申请加入各类统战组织,后台可实时接收处理,数据即时导入,管理高效快捷,已应用至民主党派、民族宗教、非公经济代表人士等统战领域,25149名统战成员加入平台,其中代表登记人数有1769名。陆续开发新媒体大数据、舆情大数据等数字化平台,获得2018中国智慧城市“百佳考察目的地奖”“百佳应用产品奖”。

二是“网络化”服务平台提供了精准服务。上城区数字统战平台已实现统战基础信息查询菜单化、统战资源获取高效化、统战动态掌握实时化、统战业务办理便捷化和统战活动开展个性化等五大功能服务。依托数字统战平台,把微信端变成综合服务前台,为统战成员提供全时段、零距离服务,开启了“24小时不关门”上城统战工作模式,受到统战成员的好评。根据大数据平台上统战成员呼声高、需求大的活动“导下线”,定期邀请专家开展专业讲座、组织线上大咖论坛、人才展示等形式多样活动,根据入驻人士兴趣标签分类施策、精准推送,通过网络将散落于各领域的统战成员串珠成链,不断扩大统战朋友圈,凝聚思想共识。

三是“可视化”管理平台实现了互联互通。上城区立足自身资源禀赋和工作实际,依托数字统战平台,打通线上线下融合发展枢纽,建立全国首家数字统战体验馆。通过对统战成员类型、偏好、学历、行业、地域分布等精准建模绘制数字地图,并设置信息管理权限和查阅权限,开创数字统战移动化管理模式,实现了“一屏在手,数据尽览”。通过大数据应用场景,把传统统战工作内容以数据平台产品的形式“搬上屏”,把阵地信息、服务内容和活动以图文直播等方式“搬上网”,统战成员可以通过触摸显示屏、LED电视墙、立式手机显示屏、统战智能机器人等直接参与互动,感受智慧统战魅力,放大了数字统战应用效应。

四是“智能化”宣传平台扩大了统战影响。上城区积极借助信息网络技术最大限度扩大“朋友圈”,依托数字统战平台,组建微信、微博、今日头条等平台,形成了上城区统战融媒体宣传矩阵。通过热点分析大数据平台,植入机器人圆圆,把教育引导搬到网上,移到指尖,走出了上城统战“线下活动、线上发布、全员互动、全域覆盖”的宣传工作路径,已在今日头条、微博上发布信息1260篇,阅读量达 43.8万人次。开发统战媒体大数据平台,通过自动抓取全国统战公众号新闻信息,形成数据热力图并进行学习借鉴,有效提升了宣传覆盖,强化了思想政治引领。推行上城统一战线微信公众号“一日一主题”微信文化制度,截止9月份,已推送文章408篇,累计阅读量215188人次,关注人数由年初的470余人增长到4195余人,增加3725余人,增长人数高达7.9倍。

二、“信息味”上城数字统战工作呈现多元发展

上城区紧跟数字技术发展浪潮,以“互联网+统战+大数据”为载体,以新的社会阶层人士统战工作为突破,积极探索信息化数字统战工作路径,打造了上城区数字统战平台,建立了上城区数字统战体验馆,有效推动了上城区统一战线工作在实体领域和虚拟空间、线上和线下的互动互联与深度融合,呈现特色化多元化品牌化发展趋势。

一是在数字统战矩阵中实现赋能增效。数字统战是统战工作数字化管理、智能化革命的重要探索,为全方位推进上城区统一战线各个领域工作,做到心中有“数”。数字统战工作平台从人数总数、人群分类、男女比例、行业分布、受教育程度、毕业学校、所在楼宇、居住小区等多维度对统战成员信息进行全面系统登记。通过系统将统情建模绘制数字地图,让智慧图表实现管理可视化,让数据跑路实现管理信息化,实现数据平台管理实时可视可控可管。统战新媒体平台足不出户就能提供先进经验和做法,统战舆情平台作用自动推送管理舆情,电子台账系统自动抓取微信信息生成台账,让数字技术为统战赋能增效,大大减轻基层统战干部负担,提高了工作精准度。

二是在双线互动互联中实现深度融合。数字平台好不好,就看统战粉丝多不多。上城区依托数字统战平台,建立以上城统一战线微信公众号为总台,街道和园区各平台为分站点的“1+7”一体化数据库体系,设置同心教育、同心联谊、同心创业、同心育才、同心荟萃、同心智荟等8个功能板块,让微信端变成综合服务前台,全时段、零距离提供服务、开展互动,成了统战成员凝聚共识、集聚力量的温馨家园。同步联合全区各街道、园区线下工作阵地,组建统战服务联盟,充分发挥线下平台品牌号召力,开展学习交流、联谊联络等活动,实现“线上”与“线下”的有机结合,统战成员参与度、活跃度显著提升,累计开展“双线”互动活动600余场,吸引40000余人次参加。

三是在数据创造价值中实现思想引领。随着上城区数字统战平台的社会影响力不断扩大,越来越多统战人士主动申请加入,从网友变成朋友。通过大数据云计算,系统分析统战活动影响力和参与度,让数据发挥作用,创造价值,进一步提高了工作精准度,为思想政治引领提供了数据支撑。通过建立统战代表人士工作模块,分析统战成员成长轨迹,一批党外代表人士得到有效培养、选拔和使用。《芈月传》作者蒋胜男、敦和资本总经理助理沈

旭欣、商商软件公司总经理沈海峰等一批代表人士相继通过平台走入统战视线,成为统战成员“引路人”和支持区域发展的“举旗手”。通过数字统战平台,上城区已累计培养统战代表人士200余名、统战团体班子成员30余人,向民主党派输送成员20余名、区人大代表和政协委员10人。

三、“同心味”上城数字统战工作路径越走越宽

上城区数字统战工作不是数字技术和统战工作的简单叠加,而是通过互联网和数字化与统战工作深度融合发展的一个工作路径。依托数字统战平台,上城区不仅推动了统战工作理念、方式、路径的深刻变革,还取得了统战工作的赋能增效,主要体现在“六个更加”:

一是资源底数更加清楚。以新的社会阶层人士为例,这一群体普遍在新经济社会组织等体制外部门就业,流动性很大。上城区依托数字统战平台,根据区域内新的社会阶层人士的分布情况,精准建模绘制数字地图,让智慧图表实现管理可视化,让数据跑路实现管理信息化,有效解决了新的社会阶层人士底数不清这一“痛点”“难题”。

二是“朋友圈”范围更加宽广。通过数字统战平台,上城区统战成员足不出户就能参与学习交流、联谊联络,不仅加快了数字平台的推广应用,还扩大了统战成员的覆盖范围。随着上城区数字统战平台和数字统战体验馆的社会影响力不断扩大,越来越多新的社会阶层人士根据地域、楼宇分布情况申请加入,有75%以上是通过线上入会的,打破了传统统战工作费时又耗力的局面。

三是服务需求更加精准。根据统战成员的兴趣爱好和个性化偏好需求,上城区通过数字统战平台,可以让统战成员得到实实在在的收获和认同。比如,依托大数据云计算,可以系统分析统战活动影响力、参与度,直观检验统战活动成效。运用融媒体技术,打通信息壁垒,实现活动种类多元化、选择自主化、接触零距离,有效提高了统战工作的精准度。

四是赋能增效更加智慧。上城区依托数字统战平台,可以实现对线上统战讯息智能抓取,对相关活动信息智能推送,进行入会线上审批;依托统计评价系统,能够自动识别、抓取微信信息生成电子文档,通过智能评价排序,分门别类呈现各单位统战工作活动及工作业绩,并能更有针对性地服务决策、科学管理,有效破解了统战工作力量不足难题,减轻了基层统战干部负担,提高了统战工作效率。

五是统战氛围更加浓厚。数字化深刻改变了统战工作的时空场域,上城区依托一些在线服务平台,为成员全时段、零距离提供服务、开展互动,开启了“24小时不关门”上城区统战工作模式,构建了多层次、立体化活动渠道,以线上、线下相融合方式持续激活群体活力,有效拉近了上城区党委政府与统战成员地距离,同频共振、同向发力的基础越来越扎实。

六是岗位职责更加明确。上城区依托数字统战平台,利用网络技术应用,通过“线下组织、线上互动、全员覆盖”的统战宣传融媒体矩阵途径,可以对不同对象、不同地域的统战成员开展思想政治引领、联谊联络等职能,进一步拓展了统一战线的渠道,发挥了统一战线的作用,强化了统一战线的职能,明确了统战工作在数字统战实践中的地位、职责和作用,明确了新时代赋予统战工作的使命和任务。

(杭州市委统战部供稿)