连云港开展“商会联商,能人返乡”行动 积极助推经济社会发展
发布时间:2019-11-04
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,连云港市积极整合资源,创新方法,充分发挥各类商会优势,将能人返乡创业工作嵌入到商会工作中来,启动实施“商会联商、能人返乡”行动,积极为助推乡村振兴和经济社会发展贡献统战力量。据不完全统计,近三年来全市各级和各类商会、协会、联谊会和家乡发展促进等组织积极行动,先后组织在外能人返乡创办各类项目301个,吸引各类投资72.2亿元,新增利税3.6亿元,带动群众就业增收1.5万人,既为发展培育了一大批有潜力的中小民营企业和储备力量,又较好推动了机构改革形势下大统战工作格局的建立健全,有效搭建了发挥商会优势、推动能人返乡、服务家乡发展的有效平台,为推动乡村振兴和经济社会发展注入了强劲动力。

一、强化“三轮驱动”,为能人返乡创业提供保障。一是强化“上下联动”。连云港地处苏鲁交界,江苏东北端,每年有70多万人在外工作、经商和创业,经过多年打拼其中有5%左右的在外能人初步完成了资本、技术和管理等方面的积累,他们常年离乡在外,乡音不改、乡愁不断,每年都有一大批人回乡考察,返乡创业。针对这种形势,专门召开“商会联商,能人返乡”部署会和推进会,动员市、县(区)统战系统各单位、各类商会组建返乡创业机构,发挥优势,形成合力,共同推动工作开展。二是强化“部门互动”。加强沟通协调,建立统战、组织、人社等部门参加的工作协调机构,编印《‘商会联商,能人返乡’行动政策选编》,定期召开联席会议,研判形势,分析问题,会办难题。三是强化“服务推动”。加强顶层设计和分类指导,推动市委制定了鼓励全民创业二十八条、就业创业扶持办法等系列政策,在担保贷款、启动补贴和项目奖励等方面实施倾斜,有效激发能人返乡创业活力。各县(区)先后出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等配套细化举措,对创业有成的在外能人,帮助他们用好自带资金返乡创办富民项目,对有先进技术、管理经验的高层次人才,帮助他们利用自身优势采取独资、合作和技术入股等形式返乡创业。

二、健全“三项机制”,为能人返乡创业搭建平台。一是健全沟通联络机制。加强异地商会建设,先后成立海外商会2家、异地商会15家,2019年底将突破20家,会同市商务局同步建立“招商联络处”17个,推动各县区相继成立家乡发展促进会,发展和联系重点在外人士1万多名。二是健全创业服务机制。加强创业载体建设,让在外能人返乡创业有地方“施展拳脚”。目前,全市建成返乡创业示范基地13家,灌云县专门成立了返乡创业科技园和返乡创业服务中心,赣榆区成立了在外农民工返乡创业园,东海县结合产业实际构建了“一城一馆两园”特色水晶返乡创业平台。三是健全长效交流机制。坚持每个季度召开1次商会秘书长会议,互学互鉴,共同提高。建立全国连云港商会合作交流机制,每年召开1次交流会,引导各地商会组团来连投资考察,反哺家乡建设。鼓励基层借鉴省里成功经验,适时召开发展大会,为推动发展献计出力。全省发展大会结束后,灌云县、灌南县先后召开县级发展大会,进一步凝聚同心发展力量。

三、发挥“三大优势”,为能人返乡创业架起桥梁。一是发挥在连商会本土优势,组织356家民营企业和商会组织积极参与返乡创业富民和对口帮扶行动,帮扶返乡创业企业137人次,结对帮扶建档立卡贫困户763户,累计投入帮扶资金6113万元。二是发挥异地商会信息优势,多方位向外地客商和在外人士宣传推介家乡优惠政策、资源禀赋等,及时把投资意向、经济形势、产业动态等信息反馈给家乡,提供有效招商信息278条,着力实现以商引商。2018年9月,深圳异地商会积极组织熙人实业、望家欢农产品和首美文化传媒等多家知名企业参加了连云港(深圳)投资说明会,取得了较好的效果。三是发挥涉外商会海外优势,先后组织开展了“港城侨商进基层”、香港嘉年华等交往交流活动,积极发挥境外商会、侨商会、台商会和海联会等组织的“民间外交”优势,进一步密切连云港与港澳台及海外的交流交往,讲好港城故事,扩大港城影响,壮大连云港人“朋友圈”。

四、突出“三个注重”,为能人返乡创业树立标杆。一是注重典型引路。每年在全市评选20-30名(个)“返乡创业能人”和“优秀返乡创业项目”,切实为在外能人返乡创业选好示范、放好样子。北京连云港企业商会执行会长费云健,近年受家乡招引返乡创办了两岸青年创业园,先后开展招才引智和招商引资活动15批次,接待台商和两岸创客考察650多人次,入驻企业40多家,发挥了较好的示范带动作用。二是注重政治培养。加强返乡创业能人教育培训和政治培养,对符合条件的优秀返乡创业能人,及时发现、着重培养,先后推荐安排20多名返乡创业能人到人大、政协、商会和新的社会阶层人士联谊会等组织中进行跟踪培养。三是注重氛围营造。在《连云港日报》开辟宣传专版,先后对23个商会企业和返乡创业能人优秀事迹进行宣传,切实让返乡创业能人在家乡里有地位、在社会上有影响,积极在全市营造尊重、支持和褒奖在外能人返乡创业的浓厚氛围。

(江苏省委统战部供稿)