重庆巫山县打好“四张牌 ” 做实统战工作进社区
发布时间:2019-10-18
来源:中央统战部网站
【字体:

打好大局牌,发挥统筹协调作用。出台《巫山县乡镇(街道)统战工作考核办法》,将统战工作进社区纳入考核。成立由县委统战部牵头,县侨联、县工商联等部门参与的“统战工作进社区”工作小组,构建起各负其责、共同推进的社区统战工作格局。定期对社区统战干部进行统战理论政策培训,提高社区工作人员的统战意识和统战工作素养,使他们真正认识到统战工作与社区工作相辅相成、相互促进,结合社区日常工作扎实做好汇聚人心工作,把各界人士和社区群众紧紧团结在党的周围。

打好机制牌,规范社区统战工作。健全社区统战工作例会制度,统战政策学习培训、联谊交友、走访慰问等工作制度。通过制度落实,真正建立起长效机制,规范和提升社区统战工作的水平。完善社区统战工作网络。乡镇(街道)党组织安排1名班子成员担任社区统战工作指导员。社区党组织成立由党组织负责人为组长的统战工作领导小组。社区聘请网格管理员担任社区统战工作联络员。通过网格化管理,形成管理规范、服务到位,凝心聚力、齐抓共管的大统战工作格局。

打好宣传牌,营造浓厚统战氛围。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入社区开展统战知识讲座、发放宣传资料,宣传统一战线的概念、中国统一战线的前世今生等。充分发挥社区统战工作联络员作用,通过召开群众会议、进村入户讲解等方式,向群众宣传党的统战政策及相关知识。通过一系列宣传活动,让居民更深入了解统战工作,营造学习宣传党的统战方针政策的浓厚氛围,掀起学习宣传的热潮,扩大了统战工作的影响力。

打好服务牌,助推经济社会发展。社区党委定期走访慰问统战成员,及时了解统战成员的思想动态,听取他们对社区建设的意见建议,尽可能提供帮助、反映诉求,扎实做好面向统战人士特别是困难人士的居民服务,做到思想上关心、生活上帮助,最大限度争取他们对社区工作的理解和参与,增强他们对社区的认同感和归属感。结合社区城市基层党建工作,县级党员领导干部、城市基层党建牵头单位及驻社区各领域党组负责人织轮值主持召开联席会,协助社区建立统战人士服务长期计划,及时为社区提供医疗保健、信息咨询等方面的服务,积极参与社区管理,助推社区经济社会发展。

(重庆市委统战部供稿)