深化理论研究 推进创新发展
——云南统一战线创新发展理论研讨会在省社院召开


发布时间:2019-09-30
来源:中央统战部网站
【字体:

9月23日,“同心奋进70年:云南统一战线创新发展”理论研讨会在云南省社会主义学院召开。会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想领航统战理论研究,把牢政治方向、强化理论担当,提升研究水平、突出云南特色,为新时代云南统一战线工作创新发展提供理论新动力。

研讨会由中共云南省委统战部主办,云南省社会主义学院(云南中华文化学院)承办,中共云南省委统战部副部长、省侨办主任杨锦昆出席会议并讲话,云南省社会主义学院党组书记蔡勇出席会议并致辞,常务副院长杨焱平作会议总结,院党组成员、副院长袁光兴主持开幕式,副院长陈友康主持并点评学术交流发言。

杨锦昆指出,进入新时代,云南统一战线面临“四个前所未有”“四个更加艰巨繁重”的形势任务,面临许多新情况新问题新挑战,迫切需要加强和改进统战理论研究工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领统战理论研究,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿研究的全过程,牢牢把握正确的研究方向;要为新时代云南统一战线工作创新发展服务,紧扣贯彻落实党中央、省委关于统一战线工作重大决策部署这个重点,聚焦新时代云南统一战线工作创新发展的重大问题发力,提升统战理论研究的贡献率;要大力弘扬工匠精神、钻研精神,增强“板凳要坐十年冷”的定力,坚守“众里寻他千百度”的执着,深耕厚植、深钻细研,推出统战理论研究出精品、出人才。

蔡勇建议,专家学者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯时代之问、实践所需,为推进新时代云南统一战线创新发展提供学理支撑;各级统战部门要重视和支持社会主义学院(校)的科研工作,为发挥统一战线理论研究基地作用、推进统一战线智库建设、提高统战理论研究水平搭建平台、创造条件;各民主党派、有关统战团体、社会各有关方面要继续关心支持社会主义学院科研工作发展,在重点课题研究、重点问题调研、重大活动举办等方面实现资源共享、平台共建、特色共创。他强调,省社会主义学院将推进云南统一战线智库建设,推进科研管理体制机制建设,推进人才队伍建设,做好理论引领、资政促教、文明互鉴三篇文章,努力将社院打造成云南统战理论的研究基地、统战决策的咨询重镇、中华文明的传播高地。

中国人民大学教授周淑真作了题为《比较视阈中的中国新型政党制度及其新发展》的学术报告。

杨焱平指出,本次统战理论研讨会汇集省内外各方面的力量,凝聚广大专家学者的智慧,开展富有成效的研讨交流,进一步提高了认识、达成了共识、深化了研究、明确了方向,取得了多方面的成果。

会上,举行了优秀论文颁证仪式。经过专家对110多篇参会论文进行评审,共评出40篇优秀论文。8位优秀论文作者代表分别就坚持宗教中国化方向、我国新型政党制度、知识分子工作、网络统战工作、中华文化海外传播、民族团结进步示范区建设等主题作了学术交流发言。

省侨联党组书记和向红,省政协研究室副主任曾杰,民革云南省委秘书长金昊,省人大常委、民盟云南省委专职副主委朱旗,省政协副秘书长、民建云南省委专职副主委马夏林,民进云南省委二级巡视员赵映东,致公党云南省委秘书长、二级巡视员杨萍,九三学社云南省委二级巡视员李向柏,省政协港澳台侨和外事委员会副主任、台盟云南省委副主委陈俊骢,省工商联二级巡视员刘宏,省黄埔军校同学会秘书长王曦宁等出席会议。

(云南省委统战部供稿)