重庆市巴南区着力打造“五大平台” 发挥统一战线法宝作用
发布时间:2019-09-19
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,重庆市巴南区委统战部着力打造“五大平台”,广泛凝聚各领域力量,围绕中心、发挥优势,切实把力量集聚转化为发展动力,为巴南经济社会发展发挥了重要法宝作用。

打造政治引领平台,汇聚改革发展“正能量”。把“不忘初心,与党同心”系列教育活动作为全区统战成员深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的总抓手,统筹开展统一战线各类主题教育活动。支持区各民主党派和无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动16次、467人次参加;在党外知识分子中开展 “弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动暨“知友品统战”活动3次, 150余人次参加;在非公有制经济人士中开展“守法诚心经营,坚定发展信心”主题教育活动,组织43名非公有制经济人士赴井冈山开展红色教育、52名非公有制经济人士赴厦门大学开展专题研修;组织40名新的社会阶层人士开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动暨“新友说”系列学习实践活动3次,不断巩固和发展全区统一战线团结奋斗的思想政治基础。

打造协商民主平台,当好建言献策“智囊团”。制定年度政党协商计划,组织开展2次政党协商活动。支持民主党派开展民主监督,重新调整各民主党派区委(区工委)对口联系协商的区政府工作部门,党派成员参加执法监督4次。畅通议政建言渠道,引导党外人士围绕中心发挥优势、出谋划策,2条党外人士建言被中央统战部刊物采用,各民主党派提出的5件政协提案被列为区政协重点提案,6件人大议案被列为区人大重点督办建议。持续推动民主党派市委会与巴南建立合作机制,邀请民主党派市委会来巴南区调研13次,与九三学社市委会签订“九巴合作”协议,就支持三级甲等医院创建、重庆国际生物城建设等方面开展合作,有力推动中心工作开展。

打造实践创新平台,开启凝聚力量“新动力”。区委出台《高质量推动“同心·新阶荟”职业经理人统战工作示范点建设的实施意见》,召开全区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设部署会,提出以扩大覆盖面包容性为目标实施“提质行动”、以增强社会化协同性为目标实施“扩面行动”、以提升吸引力实效性为目标实施“增效行动”,以全国新的社会阶层人士实践创新基地重点项目—职业经理人统战工作示范点建设为抓手,在政策举措、人员力量、经费保障、工作布局等方面给予倾斜,推动全区新的社会阶层人士统战工作走深走实。今年以来,1名新的社会阶层党外代表人士被评为重庆市三八红旗手、1名被评为巴南区十佳科技工作者称号、1名被评为爱心企业家。

打造企业服务平台,搭好政商沟通“连心桥”。区委、区政府出台《巴南区构建亲清新型政商关系实施意见(试行)》,区人大常委会开展民营经济发展法治环境工作评议,区政协开展民营经济发展环境专题调研协商。常态化开展精准走访服务民营企业、非公有制经济人士接待日活动,完善区领导定点联系民营企业制度,推动非公有制经济“三本台账”网络化运行,加大企业诉求收集、办理和督查,推动解决一批企业用电、融资需求、税收等企业反映强烈的热点问题,累计收集民营企业各类诉求71条,解决64个,切实为企业纾难解困、激发创新活力。今年以来,全区民营经济纳税额36.6亿元、增长20.6%,占全区税收收入的70.6%;民营经济市场主体7.34万户、增长13.9%,占全区市场主体的97.7%,均高于全市平均值。

打造培养使用平台,构建统战人才“蓄水池”。实施党外优秀年轻干部发现培养计划,开展“80后”“90后”党外干部专项调查。联合区委组织部在复旦大学成功举办全区党外代表人士素质能力提升培训班。全面落实《社会主义学院工作条例》,支持社会主义学院加强自身建设,更好发挥统一战线人才教育培养主阵地作用。在机构改革中加大党外干部在区政府工作部门配备力度,区政府30个工作部门配备党外干部15名,配备比例为50%。做好十四届区政协委员增补,增补区政协委员21名。常态开展党员区领导与党外代表人士联谊交友,27名党员区领导与87名党外代表人士开展联谊交友活动。制订《区委统战部同党外知识分子非公有制经济人士谈心交流的工作方案》,开展谈心交流70次。

(重庆市委统战部供稿)