江苏连云港 :“三化三基础”机制 助力打赢脱贫攻坚战


发布时间:2019-09-06
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,连云港市工商联深入贯彻落实中央及省市脱贫攻坚决策部署,按照省工商联“百企帮百村”精准扶贫行动要求,结合连云港脱贫攻坚工作实际,创新实施了“百企帮千户”精准扶贫行动。充分发挥牵头抓总、统筹谋划、综合协调的职能作用,以“项目带动、产业拉动、就业推动、捐助促动 ”等多种方式,扎实推进相关工作,形成了“三化三基础”的帮扶机制。据全国“万企帮万村”精准扶贫台账统计显示,截至目前,符合台账系统录入条件的精准扶贫行动累计投入帮扶资金7988.65万元,受帮扶村(居)138个,受帮扶户5389户,帮扶人数26246人。其中:产业帮扶资金1050万元,就业帮扶投入2345万元,技能培训投入65.2万元,公益帮扶投入4528.45万元。

一、组织建构精细化,健全助力脱贫攻坚的组织基础

一是强化统筹协调机制。连云港市委统战部、扶贫办、工商联主要领导牵头挂帅成立市“百企帮千户”专项行动领导小组,集体拟定工作方案、科学排定工作计划、合理制定工作任务。市、县(区)两级明确“一把手”总负责责任制,建立健全党组书记主抓、对口领导分管、专人具体负责的精准扶贫工作机制,有计划有会议,有指标有考核,上下联动合力精铸,推动“百企帮千户”行动有序开展。二是细化工作目标任务。每年年初制定年度工作计划,力争“三到位”,即指标到位、节点到位、责任到位。定期召开全市精准扶贫工作推进会议,专题部署整体落实,研究存在的问题和工作进展实施要求。连云港市工商联制定印发了《连云港市工商联“百企帮千户”精准扶贫三年行动计划(2018-2020)》,进一步明确了民营企业助力全市精准扶贫工作的目标、任务和行动路径。各县区工商联结合区域扶贫工作目标和要求,分别制定了各县区精准扶贫三年行动计划,保证了精准扶贫行动落地、落实、落细。三是构建帮扶推动网络。以连云港市工商联业务部室、各县区工商联为主体单元,建立与市、县(区)级常执委企业、商协会挂钩联系机制,主动积极与经济薄弱村、商会组织和民营企业沟通对接,切实做到把政策精神和方法措施带下去、把致贫原因和脱贫意愿掌握清、把企业想法和帮扶意向带上来,有力保障了全市“百企帮千户”精准扶贫行动有的放矢、精准发力、科学实施。

二、宣传引导立体化,筑牢助力脱贫攻坚的思想基础

“百企帮千户”精准扶贫行动是一项顺民意、惠民生、聚民心的阳光工程,加强宣传引导既有助于更好地对外推介民营企业在精准扶贫中的特色做法和成功经验,更有利于引导更多的民营企业主动参与到精准扶贫事业中来。连云港市工商联着力构建以报纸、网站、微信、QQ等为一体的立体化宣传网络,不断扩大宣传覆盖面,唱响精准扶贫好声音。在市级主流媒体上刊发《弘扬光彩精神聚力精准扶贫——致全市民营企业家参与精准扶贫行动倡议书》,通过连云港电视台《连云港发布》栏目公开发布并解读《市工商联“百企帮千户”精准扶贫三年行动计划(2018-2020)》,向全市民营企业吹响了助力精准扶贫、推进连云港市高质发展的号角。利用工商联网站、微信公众号、工商联周讯、《连云港日报》精准扶贫工作专版等途径对各县(区)民营企业参与精准扶贫工作进行了广泛深入地宣传报道,推介出一大批积极参与精准扶贫行动、感恩回馈社会的典型,在民营企业家中产生了“一花引来万花开”的效应。在全市工商联系统的共同努力下,2016、2017、2018年度市工商联连续三年获得市级“脱贫致富奔小康工程”帮扶工作先进单位;连云港市工商联副主席企业恒瑞医药获评第四届“江苏慈善奖”最具爱心捐赠企业,连云港市工商联副主席企业康缘集团的“康缘爱心助老”项目获评最具影响力慈善项目, 连云港市工商联常委、连云港市光明医院院长管学刚获评最具爱心慈善行为楷模;江苏新海石化、桃林酒业、灌云县青年企业家联合会等18家企业和商会获得市级扶贫工作先进单位。

三、聚力推动精准化,夯实助力脱贫攻坚的力量基础

“百企帮千户”精准扶贫行动中发挥作用、取得实效的关键是聚焦“精准”二字。一是按照精准扶贫三年行动计划(2018-2020)的工作目标,坚持“企业自愿”的原则。全市各级工商联结合实际,鼓励引导民营企业精准对接、精准发力,连云港市工商联现有的132家执委以上企业,原则上按副主席企业12家,每家帮扶建档立卡贫困户不少于5户;副会长企业8家,每家帮扶建档立卡贫困户不少于4户;常委企业22家,每家帮扶建档立卡贫困户不少于2户;执委企业90家,每家帮扶建档立卡贫困户不少于1户的标准进行帮扶。各县区工商联的500余家执委以上企业、商会参照市级标准参与结对帮扶工作,力争2019年底累计实现帮扶建档立卡贫困户1050户以上,基本完成结对帮扶任务。二是多方发力,以“项目带动、产业拉动、就业推动、捐助促动”等多种方式,进一步扎实推进精准扶贫相关工作。赣榆区区工商联副会长企业镔鑫特钢,向省定经济薄弱村赣马镇大毛庄鑫农稻虾种养合作社捐赠40万元精准扶贫资金,扶持稻虾种养产业。灌云县工商联副会长单位江苏威陵家具有限公司在全县相关乡镇村里设有30多个加工点,每个加工点有10-20名工人,人均年增收3.5万元。东海县常委企业“彩云家庭农场”吸纳10名创业青年建设网店5个,提供技术培训和指导,每店年均收益在10万元以上;东海县青湖等乡镇商会先后出资9万元举办职业技能培训10场,让560名务工者掌握了必备的职业技能,增强了就业竞争力。仅2018年全市工商联系统组织引导473家以上民营企业对209个村,5094人开展了就业、捐助等帮扶,帮扶资金2000多万元。

连云港市工商联积极助力打赢脱贫攻坚战,不仅拓宽了贫困户的脱贫致富路,也为民营企业发展注入了新的活力,更在社会上弘扬了了致富思源、扶贫济困的企业家精神,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

(江苏省委统战部供稿)