河南西华县激活非公企业“红色细胞”
发布时间:2019-09-05
来源:中央统战部网站
【字体:

河南西华县着力抓好非公企业党组织覆盖、作用发挥等重点环节,充分发挥企业党组织助推非公企业的重要作用,实现非公企业党建强、发展强的“双强”目标,在党建引领下推动企业发展和社会繁荣。

找准支点聚合力。建立由组织部牵头的县非公企业党建工作联席会议制度,定期分析研判党建工作推进、运行的突出问题,提出改进意见。成立非公党工委,选派33名政治素质好、业务能力强的机关事业干部担任非公企业党建指导员,构建非公党建工作新格局。

打通堵点增动力。针对非公经济组织党组织组建难、作用发挥难等问题,采取单独组建、企业联建、行业共建、区域统建等方式,组建27个非公党支部,建立11个党建工作站,实现党组织的有形覆盖和有效覆盖。制定非公企业党建工作规范标准,从阵地建设、党组织和党员发挥作用等方面进行量化,通过财政列支、县管党费支持、党费全额返还等途径,加大非公企业党建工作经费补助力度,全县非公党组织活动场所规范率达80%以上。

打造亮点添活力。积极推动“三亮”工作,在企业内部设立“党员先锋岗”、“党员责任区”,组织开展“学雷锋·树新风”、“爱心送考”等公益活动,以党员职工的示范作用带动群众职工的工作积极性。引领非公企业主动承担社会责任、助力脱贫攻坚,成立产业脱贫帮扶基地18个,帮扶项目资金达800余万元。同时通过各种媒介,宣传非公企业党建典型经验,打造非公党建特色品牌。

(河南省委统战部供稿)