杭州市余杭区侨联“三员”推动基层侨联工作创新发展
发布时间:2019-09-03
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,在中央和省市委的坚强领导下,杭州市余杭区上下统筹推进“三个全域”建设,全力争当新时代发展排头兵,2018年全区完成GDP 2312.5亿元,财政总收入623.86亿元,居全省第一,经济社会保持良好发展势头。余杭区侨联充分发挥桥梁纽带作用,在加强与侨界群众的联络联谊中创新工作载体,优化基层建设,积极当好“联络员、宣传员、施工员”角色,为余杭经济社会发展注入强劲动力。

一、聚焦“联络”强守正

一是在组织建设中强基础。余杭共有港澳同胞、海外侨胞人数约18500余人,其中海归青年近7000人。余杭区侨联以镇街基层侨联组织全覆盖为目标,扎实开展基层侨联组织建设,特别是加强了村(社区)、楼宇、企业的基层组织建设。目前全区20个镇街基层侨联组织已全部建立,并在条件成熟的村(社区)建立侨联基层组织18个,涌现出了全国侨务工作明星社区闲林街道方家山社区、全省示范性基层侨联塘栖镇归侨侨眷联合会等一大批优秀基层侨联组织。二是在载体建设中创特色。以党建带侨建,切实加强政治思想建设,引领侨建正确发展方向。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织侨界人士赴西柏坡、深圳等地开展理想信念教育活动,切实引导侨界人士坚定四个自信,激发爱国、报国热情,传递侨界的强大正能量。以“三服务”为载体,通过“亲情直通车”与“民情直通车”深入开展服务侨企、服务侨胞、服务侨眷系列活动,“三服务”活动以来,共开展上门服务390余次,解决产权证更新、融资渠道不畅等实际困难72件。三是在服务过程中显优势。发挥侨界在招商引资、招才引智方面的独特优势,聚焦医疗健康、人工智能等高层次人才项目。在今年8月余杭区侨联牵头举办的“智投·未来”全球华人科技项目路演会中,来自多个国家的18个顶尖华人科技项目在未来科技城进行了路演展示,其中5G射频芯片与高空清洁机器人两个项目现场确定落地,共获得项目研发预补助资金600万元。近年来,余杭区侨联共帮助落地海归项目132个,成功获得股权投资机构或者民营资本投资共计16.8亿元。同时,加强与华立集团等“一带一路”代表企业及区内家纺、服装、食品加工企业的联系沟通,以华立跨境产业平台为基础,为余杭企业“抱团出海”寻找新机遇。

二、分众“宣传”谋创新

一是主动走出去。以“高质量发展”为主题,在海外华文报纸和主流互联网平台推出“精彩余杭”系列报道。共发布纸质专版报刊24个,网络报道72篇,并在海外中餐馆中滚动播放“精彩余杭”城市宣传片,持续增强余杭在海外的影响力。以海归精英为蓝本,通过生动活泼的漫画形式推出“漫画余杭”、“漫画海归”系列丛书,从多个角度描述海归人士在余杭的创新创业历程,进一步增强海外人士对余杭的认知度与亲切度。二是积极请进来。联合市侨联组织来自16个国家的近30位海外侨领和10余名侨界企业家走进余杭,感受余杭美丽乡村建设美好成果和蕴含的发展机遇,活动中成立杭州市海投会鸬鸟产业发展顾问团,共建美丽乡村。举办“发现余杭之美,推动两地交流”系列考察活动,邀请旅港同乡会青年会代表回余杭体会家乡发展变化。做好海外高层次人才项目落地服务工作,助力德适生物科技宋宁博士与区妇保医院达成多个合作项目,美国天体物理学彭元博士与临平新城达成合作意向。三是交流促共鸣。在近年来港澳、海外“考察交流团”58批次2500余名青年学生赴余杭考察交流过程中,余杭区侨联以梦想小镇创新科技及良渚古城遗址为切入点,通过小镇海归创业青年与香港青年学生共享创业经历、互动发展计划、协同参观交流等形式,让香港青年深刻感受到了快速发展的现代科技与5000年古老文明在余杭大地上共同绘制的美丽乐章。

三、精准“施工”争一流

一是打造小镇特色品牌。在基层侨联阵地建设中,余杭区侨联紧紧依托未来科技城、余杭经济技术开发区等“五大平台”开展特色施工。以海创园、梦想小镇等海归人士集聚区为阵地,先后成立梦想小镇侨联工作站、海创园侨联工作站、乐富海邦侨联工作站等一大批园区、企业基层侨联工作站,持续推进侨务工作“小镇”品牌建设。二是开展枢纽型组织建设。依托杭州未来科技城新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点建设成效,进行拓展施工。建立和完善梦想小镇侨联组织六大功能:引才聚才与联谊交友方面,通过“有你有梦想”与“you+公寓”等载体加强与上级侨联的纵向联系与政府部门的横向联系;创业服务与教育培训方面,通过“逐梦空间”与“高校加油站”等载体主动联系浙大、杭师院、省社院等高校资源,举办项目评审会、创客先锋营等活动;社会服务与解忧减压方面,通过“救护集中营”与“海豚心理热线”等载体,引导侨界人士参与公益发挥社会服务功能。三是发挥青年留学人员力量。充分发挥新侨创新创业优势,集聚留学青年人员力量实施精准施工。成立余杭区留联会青年分会,首批119名会员中海归硕士68人,博士26人。留青会在贝达药业董事长丁列明、微泰医疗总经理郑攀、阿里巴巴集团副总裁华先胜等留学前辈的带领下,在之江实验室、阿里达摩院等海外高层次人才会员的共同努力下,鼓励海外留学回国青年自我教育、自我服务、自我管理、自我完善,为青年留学人员工作、创业、发展营造良好环境。

下一步,余杭区侨联将进一步扮演好“联络员、宣传员、施工员”角色,充分激发基层侨联组织活力与影响力,为“全力打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡”积极贡献侨界力量。

(杭州市委统战部供稿)