项目化管理 系统化思维
河南兰考县探索新时代基层统战工作新模式
发布时间:2019-08-29
来源:中央统战部网站
【字体:

围绕中心服务大局,找抓手、找定位、找支点,努力将统战资源转化为统战力量,助力脱贫攻坚,兰考县委统战部探索出了一系列基层统战工作新模式。

在脱贫攻坚中找抓手。2017年以来,兰考创建出“1+3”社会扶贫模式,各民主党派、非公企业人士、社会团体等积极参与,累计捐赠资金5837万元、旧衣物40多万件;新建、改建“巧媳妇”扶贫车间126个,带动就业5500人;打造“四点半课堂”示范点6个,助学扶贫受益学生3142人。由统战部门牵头的“1+3”社会扶贫模式影响力越来越大,“以表现换积分、以积分换物品的‘爱心公益超市’等自助式帮扶做法”被列入《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,2018年10月荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

在乡村振兴中找定位。兰考县委统战部牢牢把握“大团结大联合”主题,以乡情为纽带,完善乡贤数据库,通过表彰“最美乡贤”“乡贤典范”,颂传古贤、挖掘新贤、培育今贤,开展“请老乡、回故乡、建家乡”乡贤助力兰考出彩活动,充分发挥新乡贤在招商引资、光彩事业、建言献策、社会治理等方面的作用。2018年以来,在以乡贤为代表开展的捐钱、捐物、捐劳动力“三捐”活动中,新乡贤共捐赠777.21万元。

在统战宣传上有声音。兰考县委统战部2017年开通了“榜样兰考”微信公众号,截至目前,后台粉丝量1万+,累计发布文章480篇,总字数24万余字,访问总量119万余次,图文阅读总量77万余人次,后台建言献策2900余条,2019年1~6月份在全国统战系统微信公众号排行榜单中均位于前15名。

在干部队伍建设上下功夫。为激发统战干部干事创业的热情,兰考县委统战部建立了一套百分制考核体系,成立考核领导小组,明晰考核指标及分值,每月底进行积分汇总排序并进行公示,作为外出培训学习、评优评先等主要依据,形成了健康的“团结、拼搏、创新”部机关文化。

兰考县委统战部树立大统战思维,唱好大合唱,让大统战的声音喊得越来越响,成为新时代基层统战工作的典范。

(河南省委统战部供稿