常州构建“三大体系”激发整体活力 探索统战品牌工作新路径


发布时间:2019-09-02
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,江苏常州市钟楼区委统战部认真贯彻全市“聚力新时代,服务新发展”品牌建设工作要求,结合钟楼实际,以“画好同心圆,服务新钟楼”为主题,以构建统战品牌工作责任、服务、保障体系为抓手,全面推进各领域、各版块统战工作创新发展。

一、注重整体谋划,构建一贯到底的责任体系

把打造工作品牌作为统战工作围绕中心、创新提质的有效手段,坚持系统思维谋全局,上下左右共发力,推进工作主体责任落实落地。一是强化责任担当。印发《关于在全区统一战线开展“画好同心圆,服务新钟楼”品牌建设活动的实施意见》,坚持双月报送进度、季度分类指导、半年分片督查、年度评议考核,压紧压实工作责任。二是协同推进创建。召开全区统战品牌建设工作动员会,协调区委统战工作领导小组相关成员单位力量,成立统战品牌建设工作领导小组,负责整体规划、实施、指导和督查;推动街道和部门发挥“轴心”作用;强化社区、相关创建单位的工作主导权和兜底职能,形成“区+街+点”联动运行机制。三是统筹阵地建设。区统战单位共同牵头,以“一部门一特色”品牌为统领(非公经济“党建耀灯城”;少数民族“彤心石榴籽”;新的社会阶层人士“新力新为”;侨联“讲好钟楼故事,汇聚侨心侨情”),在去年一街一品工作探索的基础上,坚持突出重点、分层分类、因地制宜,推动形成 “一街一品”有形载体8个,党派“双结对”(民主党派与区委常委、基层结对)社会服务品牌5个。

二、坚持共建共享,构建精准高效的服务体系

有效整合各方资源,优化关键要素配置,做深做透常态化服务工作,以精准服务实现精准引领。一是聚合力。汇聚服务资源,按照社会化、网络化的工作思路,推进需求联商、资源联享,在非公经济领域品牌打造中,联合组织部门,实现党建与业务“两手抓”。在新的社会阶层人士阵地打造中,发挥经济、教文、工青妇和律师志愿服务团等作用,成立了五个服务团队、线上“新SHOW”六个交流群及线下“自组织”七大服务平台。二是强能力。根据创建需求有效介入,在品牌创建阶段把脉方案、提升内涵,在品牌深化阶段优化路径、探索举措。组织品牌工作大调研,分片召开品牌督查观摩会,通过“一看二听三评议”,加强分类指导、对标反思、相互取长补短,帮助相关单位补齐弱项,打造特色优势,不断提升品牌工作的能力和水平。三是激活力。突出项目化的运作方式,激发各领域阵地打造和示范点的联动效应,在思想引领、活动载体上持续发力,有效激发了代表人士自我管理和服务的意愿,为发挥品牌优势、引领品牌发展注入了动力。

三、推进重心下移,构建稳健持续的保障体系

树立抓基层的鲜明工作导向,推动资源向基层倾斜,使基层有底气、有目标、有保障。一是组织引领。借助大统战力量,健全统战品牌阵地“1+1+1+N”组织体系(1名分管领导负责,1名专人负责联系协调,1名阵地联络员负责日常运行,以及N名代表人士的共同参与),形成整体推进、上下联动的组织网络。二是功能引领。明确规划、功能定位、时间进度等要点,形成清晰可延续的发展路径,要求品牌建设抓住“如何建以致用”这个关键点,注重特色鲜明、功能引领、服务为本,避免为品牌而建阵地、“墙上开花”的现象。三是典型引领。以已经成形的成熟思路和案例为典型示范,总结提炼一批可复制可推广的品牌项目,并在全区同主题品牌、同类型阵地进行推广。目前温州异地商会党建经验正推广到浦江商会、安徽商会,博济•新创之家和慈善公益“同心汇”的经验今年将推广到“新力新为”品牌的其他试点单位。

下一步,钟楼区委统战部将继续开展品牌创建工作,提高标准,拓宽视野,深入谋划,特别是关于品牌阵地的功能定位,探索行之有效的运作路径;建立健全品牌建设的制度机制,配齐配强牵头骨干人员,丰富务实管用的工作内涵,不断提高钟楼统战品牌的影响力和带动力,重点围绕强化系统思维、注重品牌延续、讲话品牌故事三方面加以谋划推进。

一是强化系统思维。紧扣新时代统战工作的新任务新要求,从谁来做、做什么、怎么做入手,用系统化思维谋划品牌建设工作。通过发掘培养更合适的品牌牵头人,搭建更务实有效的工作载体,提炼更入脑入心的品牌关键词,促进品牌工作与中心工作深入融合,与统战其他工作“一盘棋”推进,实现以品牌带动整体工作有序推进。

二是注重品牌延续。对异地商会党建、新的社会阶层人士等已经形成一定特色的品牌,深化内涵,拓展外延,发挥标杆示范功能。要进一步深化“同心领航”权益类社会组织、“新林苑”等在建品牌形象内涵,完善常态化工作机制,加大品牌路径和成效的宣传推广,借力网络统战,扩大品牌的知名度和影响力。

三是讲好品牌故事。深挖品牌内涵,推广品牌工作中的典型人物、典型事迹;提炼品牌工作中大团结大联合、广交友交诤友、照顾同盟者利益等有效工作经验,增强品牌工作的呈现力、感染力和凝聚力。进一步发挥各级统战组织自我管理、自我教育、自我引导的作用,以实现自运转促进品牌工作整体提升,形成合力。

(江苏省委统战部供稿)