江苏镇江凝侨心汇侨智聚侨力助推高质量发展


发布时间:2019-07-29
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,镇江市充分发挥自身优势,坚持凝侨心汇侨智聚侨力,积极整合侨务资源,搭建招商引资、招才引智平台,主动融入市委市政府中心工作,在服务大局中发挥优势,在改革创新中体现作为。

一、围绕中心,发挥优势,积极搭桥引侨,精准发力拓宽引侨引智渠道

以“侨务工作深化年”为抓手,大力开展“双招双引”系列活动,以侨引侨、以侨引外工作不断实现新突破。

一是不拘一格聚人才。坚持从镇江实际出发,积极引才引智,成功举办“2018华侨华人创新创业镇江洽谈会暨海外华侨华人高层次人才江苏行”活动,邀请19个国家和地区的131名侨领、侨商、高层次人才对接洽谈,共达成35个初步合作意向。

二是多措并举抓项目。成功举办“镇江日本跨境投资项目恳谈”活动,组织日本企业家与镇江市40多家园区、企业开展项目对接洽谈,达成合作意向6个;常态化开展小批量、多批次招商引资活动。先后邀请海外侨团、侨领近30批次来镇考察洽谈,搭建合作桥梁,并与海外专业社团签订友好协议和合作协议11个。

三是强化交流促发展。加强与兄弟单位交流协作,与广西、泰州、扬州等省市探讨建立资源共享机制;参加“海外华侨华人恳亲大会”“江苏世界侨商大会”等,增强项目、人才交流。

四是政治引领增共识。广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业做出突出贡献的优秀华侨华人、归国侨眷,通过微信公众号以及“镇江侨友”等微信群,加强侨界思想引领,汇聚侨界正能量,进一步增强他们的政治认同感和向心力。

二、涵养侨情,延伸渠道,汇集侨务资源,加快步伐打造聚侨用侨高地

加强海外侨领、侨商、社团的联络联谊,不断延伸涵养渠道,侨务资源新优势得到进一步集聚。

一是加强海外招才引智。牵线加拿大侨商与丹阳市、扬中市企业开展贸易加工合作项目,组织侨商赴上海参观首届中国进口博览会,推荐辖市区侨联干部参团出访赴英国和德国引资引智,推荐中国侨界贡献奖及江苏青年友好使者人选,与美国华人医药科学家协会、英国高层次人才创业协会等10家海外侨团建立人才联络与交流机制。

二是深化海外联谊深度。积极深化海协会及华商会纽带作用,多次组织华商会会员单位赴天津、武汉、南京等地与海外侨团双向交流座谈,升华亲情乡谊、扩大合作交流,海外侨胞已经成为镇江加强海外联谊、引资引智工作的骨干力量。接待美国纽约中小企业商会、美国泛美金融服务公司等海外侨胞,邀请巴西江苏同乡会一行到丹徒区世业洲、宜城街道考察养老休闲投资项目,让他们感受家乡发展前景,支持家乡建设。

三是整合资源涵养侨情。不断充实侨情库,全年新入库海外人才、侨领、科技人士150余人;成功举办2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营镇江营活动,组织留学生亲属开展“海外学子看镇江”活动,联合共青团江苏大学委员会、美中文化艺术交流协会联合举办“江河之舞——新时代、新丝路、新青年”中美大学生文化交流之旅活动,与镇江人民广播电台合作制作《镇江侨界故事》已开播12期。

三、夯实基础,亲情为侨,真诚为侨服务,精细服务助力侨务环境优化

在亲侨、爱侨、护侨上下功夫,为侨界办实事、解难事、做好事。

一是加大暖企服务力度。举办“贯彻新理念服务新经济报告会”等活动,为近200家侨企举办了各类培训活动;与镇江市中级人民法院联合成立镇江市涉侨纠纷调解中心,出台《关于建立涉侨纠纷多元化解机制的工作细则》,聘请以专业律师和专门工作者为主的14名市涉侨纠纷多元化解特邀调解员。

二是深入推进“侨界关爱工程”。开展“侨法宣传,法律咨询”活动;组织春节走访慰问和困难归侨定补发放工作;主办“进入新时代,同圆中国梦”侨界迎新春文艺汇演;开展“关爱健康,凝聚侨心”广场义诊;完成归侨侨眷职业技能培训工作。

三是强势推进社区侨务工作。组织开展社区侨务工作现场交流推进活动,完成4家侨务工作示范单位挂牌;做好江苏大学“为侨服务工作站”创建工作。

(江苏省委统战部供稿)