江苏灌南县强化“123456”工作法,系统化推进新的社会阶层人士统战工作


发布时间:2019-07-25
来源:中央统战部网站
【字体:

为切实加强新的社会阶层人士统战工作,灌南县积极创新工作举措,拓展工作网络,延伸工作手臂,通过“123456”工作法,全面系统化推进新的社会阶层人士统战工作。

围绕1个主题。围绕“凝聚新力量•筑梦新时代”主题,采取座谈交流、学习培训、正面宣传、典型引导、走访调研等形式,有计划地开展系列学习教育引导活动,强化和培育新的社会阶层人士的爱国主义教育和责任担当意识,增强他们对政治参与和国家建设参与的积极性。依托县新的社会阶层人士同心实践基地,整合多元文化多项资源,引导他们服务社会、服务人民,增强他们的社会归属感和自我实现感。

实现2个覆盖。通过成立“一个党委”,建立“两个中心”,实现全县社会组织党的组织和工作“两个全覆盖”。“一个党委”,即:成立了灌南县社会组织综合党委,同时综合党委下辖社区服务类、公益慈善类、行业协会商会类、文化体育类、科技类等5个党总支,直接管理5类社会组织、279名党员。“两个中心”,即:建立了灌南县社会组织党建服务中心和社会组织指导服务中心。利用县民政局闲置办公用房,建设建筑面积达800平方米的灌南县社会组织党建服务中心和社会组织指导服务中心,且“两个中心”同步进行建设。目前,“两个中心”已全部建成,内部设有党建、公益讲堂、成果展示、孵化辅导等多个功能室,为全县社会组织提供党务活动、孵化发展、工作指导、开展公益活动等多项服务。

打造3个平台。一是打造政治参与平台。通过组织推荐、届中增补,增加新的社会阶层人士在人大代表、政协委员中的数量,推荐新的社会阶层人士担任行政执法部门的“监督员”、未成年人的“社会监护人”以及各类社会团体的负责人等。先后推荐、安排新的社会阶层人士8人担任市县人大代表、16人担任市县政协委员、2人担任法院的特邀陪审员等。二是打造联谊活动平台。成立了灌南县新的社会阶层人士联谊会,面向不同的群体,有针对性地构建活动平台,通过组织开展不同特色的活动,加强沟通联系,加强互相学习,促进共同进步。先后组织开展了灌南县文化产业建设调研、应急自救互救培训、小城大爱慈善捐助、科普惠民、普法宣传等活动20余次。三是打造管理服务平台。建立了灌南县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,定期召开会议,交流工作经验,研究工作难点和问题,合力解决新的社会阶层人士的实际困难。在全省率先成立县级网络传播协会,通过县网络传播协会,引导新媒体从业人员加强自律,严守舆论宣传底线,积极弘扬社会主旋律,传播社会正能量。

完善4个布局。针对新的社会阶层人士的不同群体,重点建设四类工作阵地。在灌南颐高电子商务创业园建设新的社会阶层人士工作站,着重做好新媒体人员的统战工作;在县经济开发区党群服务中心、县市场监管局建设新的社会阶层人士服务站,重点做好企业管理人员和技术人员的统战工作;在县民政局建设社会组织孵化中心,做好社会组织从业人员的统战工作;在灌南两岸青年创业园建设新的社会阶层人士工作室,为自由职业人员提供交流活动场所,建设中介组织服务站,引导中介组织为创业人员提供咨询服务,做好自由职业人员和中介组织人员的统战工作。

推进5个项目。充分挖掘新的社会阶层人士不同群体的资源优势,通过开展项目合作,加强与新的社会阶层人士联谊交友。一是合作光彩品牌项目。与微信自媒体合作开设讲述先进党外代表人士故事的“光彩讲述”和展现家乡风土人情及发展变化的“老家灌南”两个栏目,分别推送37期、12期,赞美乡土文化,传播社会正能量。二是统战文化乡村行项目。与县新的社会阶层人士联谊会以及社会文艺社团组织合作开展“光彩筑梦、同心奋进”统战文化乡村行专题演出活动,将十九大精神、统战知识、反邪教和扫黑除恶常识等编排成群众喜闻乐见的文艺节目,已在11个镇70余个村(社区)进行了巡演,计划再利用4年时间,实现全县238个村(社区)演出全覆盖。三是创新创业项目。在灌南两岸青年创业园定期举办创业沙龙,分享创业经验,开展电子商务知识培训,帮助自由职业人员拓宽视野、激发创业热情。截止目前,已累计成功举办灌南创业沙龙162期。四是“光彩·微公益”项目。一是开展“光彩陪伴”活动。发挥社会组织覆盖面广、信息量大的优势,寻找需要帮助的事实孤儿和留守儿童,现已发动社会组织从经济、心理两方面实施一对一帮扶关爱25名困境儿童。二是开展“光彩温暖”活动。组织县书画家协会、社会公益社团组织在灌南县逸夫特殊教育学校,开展“让世界充满爱”爱心义卖助残日活动,义卖特殊学校学生手工作品80件,收获善款2万多元,用来帮助贫困残疾学生。三是开展“光彩悦读”活动。与公益性的社团组织合作,发动县内微信自媒体面向全社会募集儿童绘本和少儿书籍,为村办幼儿园和农村小学图书阅览室补充书籍,通过“灌南V讯”“灌南百事通”等微信公众号向社会发出捐赠倡议书以来,已获赠图书3000余册。五是互联网+法律服务项目。与县律师协会合作,在全省率先创建互联网律师事务所,有效缓解灌南县律师资源不足,群众法律要求不断增长的现状,为全县群众提供均等、及时、高效的法律服务,已实现访问量34976人次、咨询量达17458人次,服务群众、企业满意度均达100%。

建设6支代表人士队伍。重点培养私营企业管理技术人员、外资企业管理技术人员、中介组织人员、社会组织从业人员、新媒体从业人员、自由职业人员6支代表人士队伍。出台《中共灌南县委关于进一步建立健全全县党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度的意见》,要求县新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位党组成员,结合单位工作职责,每人联系本行业、本领域1-2名新的社会阶层人士,通过经常性地开展谈心谈话、座谈交流、走访慰问等活动,掌握全县新的社会阶层代表人士的基本情况,储备一批有潜质的代表人士,并适时向县委统战部和其它相关部门推荐优秀代表人士。县委统战部及时挖掘培育一些有影响力的新的社会阶层代表人士,以点带面,积极发挥典型人物的示范引领作用。

(江苏省委统战部供稿)