河南郏县试行 “2+2” 统战工作模式
发布时间:2019-07-22
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步增强统战工作影响力,提升统战工作实效,河南郏县统战部在龙山街道办事处试行“2+2” 统战工作模式。

建立双联机制。一个是部机关每位班子成员联系1名本辖区的党外代表人士,部机关班子成员通过走访、座谈、微信、电话等多种方式,与结对联系对象谈心交朋友,了解情况,沟通思想,从政治上、思想上、工作上、生活上给予热情关心,并且每年主动上门走访不少于2次。另一个是龙山街道党支部联系1片统战对象,在摸清辖区内民主党派人士(含居住地和工作地)、无党派人士、新的社会阶层人士、少数民族、侨眷侨属、台胞台属、港澳同胞及家属、宗教界人士等统战对象情况的基础上,每年上门走访1遍统战对象。通过部机关班子成员和街道党支部点和面的联系,畅通了统战对象与地方基层党组织的沟通渠道,既让地方基层党组织及时地了解统战对象的需求,也为统战对象参与地方发展提供了平台。今年以来,该街道班子和各社区党支部走访了西关清真寺、侨眷侨属和龙山街道各民主党派负责人等统战对象20人次,收集意见建议6条,为推动统战工作和街道发展注入了新的动力。

实施双向服务。一方面,积极为辖区内统战对象提供政策宣传、政务服务、文化娱乐、健康保健等服务。龙山街道党工委每年至少走访1次统战对象,为统战成员解决实际问题,提供切实帮助,让他们感受到党组织的关怀和温暖。上半年,该街道为非公企业办理了工商税务等业务10余项,组织统战对象参加“三风”、传统节日、红色家书诵读等活动100多人次,为统战对象提供健康咨询21人次。另一方面,街道党工委与街道各民主党派建立共建关系,发挥民主党派的界别优势和党外人士自身特长,通过吸收有代表性的统战成员参加社区的各种群众自治组织,组织相关统战成员围绕辖区建设和管理中的重要问题献计献策等方式,积极性参与辖区建设。此外,还将辖区内外有一定专业特长、热心公益事业的统战对象组织起来,成立统战成员服务团,充实服务居民项目库,提升服务居民水平。统战对象立足各自专业优势,为居民提供了法律咨询、健康保健、教育辅导、文化体育等7项服务内容,服务居民200多人次。

(河南省委统战部供稿)