杭州市桐庐县“三重三强”切实推动基层统战工作创新发展


发布时间:2019-07-19
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市桐庐县委统战部紧紧围绕服务中心大局这一主线,探索基层组织网络化、基础管理信息化、阵地建设一体化、联系服务常态化、运行机制规范化的“五化”路径,因地制宜打造特色亮点品牌,切实推动基层统战工作创新发展。

一、重格局,强基础,构建大统战局面。摒弃以往“少给基层添麻烦”的旧思想,提高政治站位、主动作为。县级层面,及时调整统战工作领导小组,建立统战小组工作规则,明确职责分工,将统战工作纳入党组织重要议事日程,每年召开领导小组会议不少于1次,常委会专题研究不少于2次。乡镇(街道)层面,明确党委书记第一负责人,副书记牵头抓总,选强配齐基层统战队伍,解决了“无人干、干什么”的问题。出台加强乡镇(街道)统战工作三年行动计划,对统战领域重点任务实行项目化管理,力促工作有力有效落实。同时,结合数字统战工作,建立以乡贤、民主党派、异地商会成员为重点统战人士大数据库。建立健全对统战人士常态化的联系、谈心谈话和情况通报等制度,及时听取和吸纳统战成员的意见建议。

二、重谋划,强网络,主动服务大局。体现统战责任担当,唯有找到统一战线与中心大局的契合点,走的路才是正道远道。当前,桐庐县委十四届六次会议明确了紧扣经济建设中心的思路,统战部在助力民营经济高质量发展上谋划参与首创“桐庐企业家日”这一关心关爱企业家的重要载体,制定出台“春风12条”、《关于构建新型政商关系的实施意见》,搭建“我们的早餐会”,成立深圳桐庐异地商会,收获了统一战线为人知晓的影响力。4月6日,牵头举办以“桐庐情同路行”为主题的首届桐庐人大会,近500名海内外桐庐人和新桐庐人代表参加会议。会上,申通、韵达、圆通、中通四大快递乡贤捐资4000万元成立教育等公益事业基金,隆重推出“一带一路一新城”区块,6家企业签订项目协议,投资额超过150亿元,体现了统战大有可为的担当。实践证明,基层统战工作的生命力来源于服务中心大局的组织平台载体。组织广覆盖,实现党外知识分子联谊组织、新的社会阶层人士联谊组织、新生代企业家联谊组织、基层商会、侨联、乡贤联谊会等团体组织的有效覆盖。平台相结合,加强乡贤联谊会、同心服务基地、社区侨之家、同心智库、同心荟、基层协商民主议事会、统战之家等载体建设,打造基层统战工作典型。意识重培养,形成将统战工作与中心工作同研究、同部署的自觉意识,推动统战工作对经济发展促进更加有力、对社会治理推进更加有效、对振兴乡村战略作用发挥更加明显。

三、重情怀,强特色,打造统战品牌。桐庐是统战资源小县,如何画大同心圆,绽放统战风采,需要有情怀、抓重点,挖掘自身的统战资源,放至最大,用到极限,开创统战特色品牌,统战工作在基层才有历久弥新的生命力。民族品牌逐步打响。县委统战部举全力创建莪山“中国畲族第一乡”,先后承办了浙江省民族乡村“百村论坛”、中国(浙江)第二届民族服饰展演等大型活动,为莪山畲族乡宣传造势,同时,整合统战资源,开展精准帮扶,搭上“九桐合作”的快车,在莪山成立了“九三之家”,邀请九三学社中央科学座谈会来桐召开,带来了大批科技、卫生、教育等领域的高科技人才资源,彩色稻田等项目相继落地,即将出台《创建中国畲族第一乡指标体系》,为民族乡村振兴添油助力。全省首创乡贤数字平台打造“云上”乡贤之家。在首届桐庐人大会会议期间,桐庐乡贤数据平台正式上线,圆满地完成了大会签到、图文直播、问计乡贤等任务,共发布信息66条,收集到意见建议100余条。紧紧围绕“找到乡贤最大公约数,画出乡贤‘云上’最大同心圆”这一目标,建立完善乡贤回归机制、乡贤参与家乡社会治理的参事机制、乡贤对家乡重大活动建言献策的对话机制、乡贤反哺家乡回报桑梓的回馈机制等四大机制,建好乡贤数据平台、乡贤参事平台、乡贤故事平台、桐庐发布平台、乡贤治理平台等五大平台,用网络数字技术支撑智慧乡贤统战实践,赋能新时代基层统战工作。

(杭州市委统战部供稿)