江苏连云港市“六个一”搭建“连心桥” 多元化解涉侨纠纷工作


发布时间:2019-07-09
来源:中央统战部网站
【字体:

连云港市侨办、侨联主动探索涉侨矛盾纠纷多元化解机制,按照“六个一”的工作思路,精准聚焦、持续发力,进一步扩大涉侨纠纷调解工作的覆盖面,有效维护侨胞合法权益,为优化连云港营商环境、有效参与社会治理作出积极贡献。

一是“设立一套机制”。市侨办、侨联等单位共同制定了《关于建立健全涉侨矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,成立了全市涉侨矛盾纠纷人民调解委员会,建立了人民调解与行政调解、诉讼调解上下联动、左右衔接的涉侨矛盾纠纷化解机制。

二是“搭建一个平台”。在侨商会设立“连心桥”涉侨矛盾纠纷人民调解中心,作为行业性、专业性的涉侨矛盾调解机构,统一受理符合条件的涉侨矛盾纠纷工作。

三是“完善一套流程”。对“连心桥”调解中心受理的范围、调解员的确定、调解方式、调解结果的确认以及调解员纪律要求等,形成了一整套制度规定和操作流程。

四是“健全一张网络”。把涉侨矛盾纠纷人民调解工作纳入到全市社会矛盾纠纷多元化解机制中,推进市县区两级统战部门和法院、司法等部门两级联动、形成网络。

五是“建起一支队伍”。树立矛盾不上交的意识,组建特邀调解员和人民调解员队伍,聘请涉侨诉调对接调解员13人,人民调解员18人,努力实现调解一案、普法一片、稳定一方的良好社会效果。

六是“特邀一组外援”。市侨联、司法局联合下发了《关于成立侨联组织法律服务中心的实施意见》,组建侨界法律服务中心律师团队,积极做好普法宣传和义务法律咨询等服务,正确引导侨界群众运用法治思维和法治方式解决涉及切身利益的矛盾和问题。

(江苏省委统战部供稿)