河南登封市联“心”六法扎实推进统一战线社会功能大提升
发布时间:2019-07-09
来源:中央统战部网站
【字体:

用心服务,用情工作,是统战工作的魅力和真谛。登封市委统战部建立走访联系、交友恳谈、对口帮扶等机制体制,采用用联“心”六法,推进统战工作往深处走,促进社会功能往实处行,实现统一战线凝心聚力、为民务实社会功能大提升。

真心联络。借力此次机构改革,健全完善了与上级统战部门各处室对口对应的职能科室,实现统一战线工作范围和12个工作对象的联系、服务全覆盖,并以此明确各科室职能职责,利用一个月的时间,充实完善联系对象人才库和信息源,做到动态管理。强调要求各科室精准分工,有针对性和个性化地联系服务统战对象,做到联系服务真心不走样。

诚心交友。统战干部通过走访谈心、书信往来、电话联络、QQ、微信(群)等灵活有效形式,经常性地与统战成员深入开展交流沟通、联谊交友活动,做到逢重要时间节点(年中、年底或重大事件)、重大节日(春节、元旦、中秋节等)适时召开各界人士情况通报会、建言献策会以及茶叙、餐饮、联谊、会商等活动,以实际行动和真诚心广交深交统一战线诤友、挚友。

倾心走访。发挥“连心桥”作用,每名统战干部每月至少一次、不少于5人走访慰问所联系界别代表人士,做到适时了解他们的工作生活情况,倾听其意见、建议和心声。据统计,及时或跟踪解决现实问题18件,累计收集有价值意见建议36条。目前,所收集到的意见建议已经全部通过建言献策“直通车”,呈送市委主要领导、转发相关职能部门,其中的部分意见建议已经转化成市委、市政府决策或有关职能部门工作的参考依据。

爱心结对。精心打造“村企联建、助力扶贫”社会援建平台,扎实开展“民企连村助脱贫三个一百”主题活动,引导90家民营企业与85个贫困村结成帮扶对子,投入资金4500余万元实施帮扶项目120个,安排贫困人口转移就业1400多人;协调非公经济人士1200余人次与家庭条件相对比较困难或失去主要劳动力、双亲早逝或单亲贫困家庭子女结成助学对子,帮助800多位学子完成学业,援助资金合计达两千余万元。

热心帮扶。发挥社会服务功能,统战干部积极沟通协调相关职能部门如民政、人社、教育、残联、工商联等,主动联系帮扶统战成员中的贫困家庭,通过节日慰问、传授技术、提供优惠政策、开展项目帮扶等,促使30多家有劳动能力的困难统战成员,通过“扶智、扶志”,找到致富门路,或打工或就业或发展产业脱贫致富,8家无劳动能力贫困统战成员通过社会救助,兜底脱离贫困。

全心服务。倚重统一战线资源优势和功能优势,尤其郑州市统一战线“同心”实践基地落户登封的平台抓手,协调、服务社会各界力量,扎实深入开展“同心”实践行动、凝心聚力行动和“文化统战走基层”、“送法律、送温暖、送科技、送健康”下乡等为民活动,服务基层群众数万人次,全心全意,为民务实,充分彰显统一战线社会功能,扎实推进统一战线工作开展,有效促进社会民生改善,登封市统一战线品牌形象、社会功能得以大幅度提升。

(河南省委统战部供稿)