江苏:连云港赣榆区多措并举为新的社会阶层发挥作用提供强保障
发布时间:2019-07-08
来源:中央统战部网站
【字体:

为有效发挥新的社会阶层人士联谊会(新联会)引领新阶层人士“听党话、跟党走,建功立业”的重要作用,连云港市赣榆区委统战部创新举措强化跟进,采取“三步走” +“开渠道”工作法,通过扎实有效的措施促使新联会组织架构更加科学全面,履行职责能力得到进一步加强,示范引领作用得到进一步提升。

第一步,建设工作阵地。把省新阶层人士实践创新重点项目落到实处,在赣榆区新的社会阶层人士联谊中心设立联谊会办公室,充分发挥新联会团结和服务新阶层人士、倾听四类人群的诉求、解决实际困难的积极作用,构建密切联系的纽带。

第二步,完善组织体系。依托乡镇党委成立镇级新联会分会,实现15个乡镇全覆盖,形成镇党委主管、统战部门指导的组织体系,让基层的新阶层人士也能找到属于自己的根据地。

第三步,打造特色工作室。在新阶层人士高度集中的经济开发区、律师协会、会计师事务所等单位和组织,设立新阶层特色工作室,不断拓展组织覆盖面,让更多的新阶层人士加入到组织中来,提高组织影响力。

“开渠道”,在政协设立新社会阶层人士界别。与区政协合作,率先在全市政协界设立新的社会阶层人士界别,吸纳杰出的新阶层代表人士20余名,畅通新阶层代表人士参政议政的渠道,极大激发了新阶层人士参政议政、干事创业的信心和热情。

(江苏省委统战部供稿)