杭州市上城区以“三高”为导向 整合杭港资源共建杭港驿站
发布时间:2019-06-14
来源:中央统战部网站
【字体:

为加强杭港互动,去年5月,杭州市政府与香港贸发总局签署高端服务业合作备忘录,共绘“两个湾区”开放合作蓝图。上城区积极打造杭港(望江)高端服务业示范区,并以“三高”为导向,率先打造“杭港驿站”,助推两地在科技创新与人才交流、金融合作与投资便利、公共服务与文化建设等服务业领域的合作开发,实现杭港互利共赢。

一是高点站位。从习近平总书记“八八战略”提出的“主动接轨上海,积极参与长三角地区交流与合作”的指示精神出发,上城区紧紧抓住《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发这一湾区建设发展机遇,依照浙江省委省政府提出的深度融入长三角一体化发展,建设杭州湾大湾区要求,积极打造杭港(望江)高端服务业示范区,并以建设 “杭港驿站”作为示范区核心,先行先试,深化杭州与香港合作备忘录,搭建连接粤港澳大湾区和杭州湾大湾区的重要桥梁。同时精准对标深圳前海,通过考察借鉴提高对杭港(望江)高端服务示范区建设工作的认识,进一步推动“杭港驿站”工作向纵深发展。

二是高位谋划。强化杭港驿站建设组织领导,建立由上城区委常委、统战部长担任组长的上城区建设杭港驿站工作小组。联合多家职能部门和相关企业先后4次召开示范区建设工作推进座谈会。全面详实了解掌握杭港驿站建设情况,提出打造提升意见,确保组织发动到位、沟通协调到位和研究论证到位;围绕示范区建设目标,做好杭港驿站打造前期工作,上城区携手香港交易所等香港金融机构,组织近20位企业家赴港培训,并聘请杭州上城旅港同乡会会长马仁德等12人为“杭港(望江)高端服务业示范区发展顾问”;加强杭州上城、深圳前海、香港三地的多方合作,上城区工商联和香港总商会签署战略合作协议。

三是高标定位。注重信息化,依托杭州数字之城的打造,杭港驿站引入大数据、区块链、云计算等前沿技术,使信息技术与政务服务深度融合,实现杭港两地的信息互通互动的互联网服务企业新模式;注重便捷化,驿站通过与有实务经验的专业机构合作,向两地企业提供资质可靠的会计、法律、会展、管理咨询等第三方的代理服务,通过“线上推荐、线下代理”的方式,使驿站成为两地供需对接的实体平台。同时,驿站还提供城市航站楼,赴港上市意愿企业针对性培训等一站式服务;注重个性化,驿站选址商务楼宇一线,设有电子互动区、服务咨询区、交流洽谈区、咖啡休闲区四大功能区,并配有路演中心,金融业、旅游业等高端服务业企业可通过大项目路演形式,吸引资本投资。

(杭州市委统战部供稿)