江苏:“123工作法”让基层统战干部队伍强起来
发布时间:2019-06-05
来源:中央统战部网站
【字体:

通过调查,我们发现目前基层统战干部队伍中,存在着这样几种现象:对党的统战方针、政策、理论知之甚少,但又不愿去学习、导致在工作中经常出现表述错误,谈不上对统战理论、工作对象的研究和思考;对统战业务知识一知半解,但又不愿去掌握,导致在工作中经常出现失误,谈不上对统战工作的高标准、高要求;对做好统战工作要求的基本表达能力不强,且又不愿去提高,导致在工作中涉及动笔要写的工作就无法完成,谈不上对统战工作的概括和总结。这些现象值得我们深思,值得我们反省,因此泰兴市委统战部在全市统战系统提出“123工作法”,即提高“一个站位”、树牢“两个意识”、强化“三个措施”。

提高“一个站位”。把提高政治站位放在抓干部素质的首位,教育引导全市统战干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以最高的政治担当促进责任担当,全面贯彻市委十三届六次全会部署要求,认真落实全市党建工作会议和统战工作领导小组会议精神,对照年度全市统战工作要点、乡镇(街道、园区)统战工作目标管理考核细则将各项工作做实做细。

树牢“两个意识”。一是树牢“首创”意识。干好基层统战工作,“不能总是用别人的昨天来装扮自己的今天”,要以逢山开路、遇水架桥的“首创”精神,积极进取,进一步增强开拓新局面的信心和勇气,敢为人先,敢于尝试,在工作实践中打造出更多的“首创”亮点。二是树牢“一盘棋”意识。全市统战干部要上下一盘棋,拧成一股绳,形成一股劲,各乡镇各单位的统战干部,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,要在一样的认识起点、一致的工作目标、一体的落实行动上,九牛爬坡,个个出力。

强化“三个措施”。一是以学习追求进步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,出台了一批重要的规范性文件。每一份文件都有很强的指向性,蕴含着很高的含金量,是我们开展工作的“行动指南”。因此我们在全市统战系统提出“要自觉把学习研究统战理论知识作为一项政治要求、工作需求和精神追求”,并通过帮助统战干部制定年度学习计划、开展统战知识竞赛等方式激励大家抓好理论学习。二是以调研促进发展。要求全市统战干部对照《2019年全市统一战线大调研工作方案》,围绕打赢三大攻坚战的重点问题、产业创新转型的关键问题、深化改革开放中的突出问题、城乡融合发展的战略问题、人民群众关心的热点问题、本地区本部门本行业的现实问题实打实进行调研,有效破解“发展中的难题”,解决“成长中的烦恼”。三是以奖惩强化担当。启动统一战线问责机制,认真落实党委(党组)的主体责任和党委(党组)书记的第一责任,同时在全市统战系统落实奖惩,干得好的“骏马”,要给予奖励,并优先推荐提拔重用,不好好干的“蜗牛”,将谈话提醒,必要时建议进行岗位调整,奖是示范,惩是示警,二者一正一反,形成有力杠杆,切实让大家意识到、体会到、感受到——干与不干不一样,干好干坏不一样。

(江苏省委统战部供稿)