南通如皋:围绕“四字诀” 做实侨工作
发布时间:2019-06-03
来源:中央统战部网站
【字体:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。如皋市目前的海外侨胞和归侨侨眷有1.1万余人,分布在美国、英国、澳大利亚等33个国家和地区。如皋市围绕“联、引、做、争”四字要诀,凝聚侨心侨力,助推如皋发展。

李昌钰刑侦科学博物馆

围绕侨胞“联”起来,高质量推进资源整合,着力打造全方位的服务平台。我们一直坚持立足国内、面向海外的方针,广泛联系海外侨胞和国内同行,开展了全方位、多层次、多形式的联谊交友工作。一是建立数据库。先后创建了海外侨胞、归侨侨眷、侨资企业、新华侨留学生等四大数据库,并定期更新完善数据库资料,为进一步拓展工作视野、服务侨界群众、加强基层组织建设夯实了基础。二是搭建交流平台。先后打造了李昌钰刑侦科学博物馆、中比文化交流基地、明清外销瓷博物馆等平台,依托这些平台常态化开展丰富多彩的活动,进一步拓展了海外联谊的广度和深度。三是加强联谊交友。在华人华侨聚集的国家和地区都建立了微信群,先后建立了美国如皋同乡、澳大利亚如皋同乡等微信群,通过微信群一方面不断结识到更多的海外侨胞,另一方面常年保持与华人社团及华人华侨的密切联系。每逢重大节日前夕,我们都会向广大侨胞、侨眷发出祝福的信息,加强相互间的联系。另外积极开展“请进来”和“走出去”活动,联系福建、天津、上海等多个省份的各级侨联组织,与其结为友好侨联,“朋友圈”不断扩大。

招引的滨江·曙光之星项目奠基典礼现场

围绕项目“引”进来,高质量促进合作共赢,着力形成开放式的项目集群。我们坚持把服务发展作为第一要务,积极搭建招商引资、招才引智平台,为吸引海外资金参与如皋经济建设穿针引线,为留学生、华侨华人、高新技术人才来如服务铺路搭桥。一是强化对外宣传。通过多层面、多角度向广大归侨侨眷和海外侨胞宣传推介如皋,鼓励海外华侨创建“中国江苏商品”网站“如皋网页”,向国内外寄发招商宣传资料。在国外华文报纸等刊物上宣传如皋的投资环境,提升如皋在海内外的知名度和美誉度。二是广泛收集信息。建立侨界招商引资信息数据库,以侨联委员和基层侨联小组为依托,广泛动员侨界群众提供信息资源。在广大侨胞、侨眷中开展“写好一封家书、提供一条信息、引进一个项目、介绍一个人才、邀请一个客户”的“五个一”等活动,及时收集整理侨眷侨胞的海外资源信息和招商引资信息。搭建海外侨商投资咨询平台,为有意向来如投资的侨商提供各类服务。三是注重引资引智。主动参与政府部门组织的各类招商活动,介绍朋友,联络客商。近年来,共配合举办各类招商推介会20次,介绍引见海内外客商500多人次,累计引进项目12个,投资总额近30亿元。如引进曙光集团来如投资20亿元建设五星级酒店等。先后引进10名海外高层次人才来如合作。

华侨博爱康复养老中心成立大会

围绕服务“做”上来,高质量推动效能提升,着力构筑广覆盖的推进格局。近年来,我们加强与涉侨部门的沟通联系,不断创新为侨服务举措,切实维护侨胞侨眷的合法权益。一是建立健全组织网络。出台了《关于建立健全镇、街道侨联小组“达标工程”的意见》,在全市各镇(区、街道)组建了14个侨联小组,实现了侨联组织全覆盖的目标,同时各侨联小组均具备“五有”标准,组织健全,制度完善,活动阵地和经费有保障,成为我市归侨侨眷的温暖之家。二是广泛开展侨界活动。结合建党纪念日活动,开展“侨界党旗红”、“喜迎十九大,共筑中国梦”等主题教育活动;关注侨界民生,开展“送温暖、暖侨心”慰问困难侨眷活动;凝聚侨界智慧,开展“汇集侨智,建言如皋”活动,引导归侨侨眷和海外侨胞为促进如皋经济社会发展献计献策。通过开展系列活动,联络了感情,凝聚了侨心。三是全心全意为侨服务。我们注重做到三个“坚持”,即:坚持定期走访制度,每年走访30家侨资企业,帮助协调解决经营中的困难和矛盾。深入开展“送侨法到企业,送侨法到社区”的“双送”活动,为归侨侨眷和侨企营造良好的发展环境。坚持定期慰问制度,每逢重大节日,上门慰问归侨侨眷,送去党和政府的关怀。坚持信访接待制度,尽最大努力帮助他们及时调处各种纠纷,解决问题。近年来,共受理涉侨来信来访130多件,涉及侨眷创业、贷款、拆迁、就业、邻里纠纷等方面,所有信访件都得到了妥善办理。

“侨心善行 博爱情浓”如皋侨界慈善公益活动捐赠仪式现场

围绕资源“争”过来,高质量进行外引内联,着力推动最大化的普惠群众。我们突破地域观念,加强与中国侨商总会、省侨商会、省侨青会等侨商资源丰富的侨团对接,挖掘潜藏在各领域、各行业的侨商资源,争取将非本土资源变为本土资源。一方面积极争取上级各类活动项目。2017年4月,与省侨商总会沟通,积极争取到江苏省侨商总会北大纵横商学院EMBA总裁班来如开展教学考察活动,总裁班50余学员实地考察了如皋的投资环境,帮助宣传推介如皋,让更多人了解如皋、选择到如皋投资兴业。2017年12月,我们与省华侨公益基金会联系,争取到“侨心善行·博爱情浓”大型慈善捐赠活动,省华侨公益基金会向如皋市群众捐赠医疗救助款及物资价值人民币450万元。另一方面积极争取侨商侨眷公益项目。2017年,积极争取到澳籍华人魏基成夫妇“天籁列车”助听器捐赠项目,共获赠900台助听器,价值人民币100万元,900名听力障碍者获益;争取到冬季棉衣项目,共获赠2000件棉衣,价值100万元。2018年,向省华侨公益基金会争取到1000套运动服,价值20万元,用于扶贫济困。

(江苏省委统战部供稿)