河南鹤壁市建立服务管家“五制度一办法”工作机制
发布时间:2019-05-30
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步营造良好营商环境,鹤壁市开展为民营企业配备服务管家,目前全市配备企业服务管家155名,其中市委、市政府派出副县级企业服务管家20名,各县区派出科级服务管家135名,同时,加强对服务管家的管理,建立服务管家“五制度一办法”工作机制,确保服务管家发挥最大效能。

实施定期联系企业制度。要求企业服务管家每周到所联系的企业服务不少于一次,宣传解读涉企优惠政策,指导企业用足用活用好政策。了解掌握企业生产经营现状,帮助企业解决发展过程中遇到的问题和困难。

实施问题台账制度。建立企业问题总台账、比较重大问题解决专项台账、服务管家工作台账。对台账明确专人负责,进行转办转办或提交市非公有制经济联系会议办公室研究解决,并对问题台账实施动态管理与销号制度。

实施督查通报制度。不定期开展督查,并将企业服务管家帮助企业解决问题情况、惠企政策落实情况、服务管家服务态度等情况进行通报,进一步提高服务管家的服务意识、服务能力与服务水平。

实施企业反映问题交办制度。对服务企业过程中,相关部门工作推进不力、解决进度不快、进展效果不理想的情况,以及需要深入研究解决的问题,以市联席会议办公室交办单的形式,进一步研究解决措施、明确责任单位、确定时限和要求,推动困难和问题及时解决。

实施月例会及重大事项会商制度。每月召开例会,听取企业服务管家工作情况汇报,研究需要以交办单形式推进解决的困难和问题,及时发现企业难题,研究解决对策,总结服务经验,提升服务水平。

实施企业服务管家考核办法。对服务管家实行百分制量化考核,年终分别由市联席会议和企业对服务管家进行打分,并将考核结果进行全市通报。年度考核定为优秀的,由市委、市政府进行通报表扬,对考核不称职的进行通报批评,考核结果报市委组织部存档。

(河南省委统战部供稿)