四川启动基层统战工作创新年活动
发布时间:2019-04-10
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,中共四川省委统战部印发《基层统战工作创新年工作方案》,正式在全省启动基层统战工作创新年活动。  

该活动是全省统战系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的重要举措,是切实转变作风、解决形式主义突出问题的重要行动,是落实“四心”定位、提升统战工作对全局贡献率的重要抓手,旨在进一步延伸统战工作手臂,健全统战工作网络体系,推动统战工作真正沉下去;进一步激发基层创新创造活力,推动统战工作真正活起来;进一步促进统战工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,推动统战工作真正实起来。  

根据四川省委统战部《基层统战工作创新年工作方案》,四川基层统战工作创新实践将重点放在县区(县级机关企事业单位、乡镇、村)、城区(街道、社区)、园区(各类开发区、工业园区、科技园区等)、校区(高校、中高职院校)4个方面。 

活动着力实现4个方面的目标。一是健全工作体系,推动统战工作网络化,形成横向到边、纵向到底的工作格局。二是激活统战资源,充分发挥各级统一战线社团和联谊组织的作用,提升统战工作贡献率。三是持续建设一批涵盖统战工作各领域的高质量基层统战工作创新实践基地,充分展示中国特色社会主义制度优势,讲好新型政党故事、“石榴籽”故事、中国化故事、“两个健康”故事、“一家亲”故事、归国报国故事、爱党爱国爱教故事等。四是强化机制保障,促进统战工作规范化。

(四川省委统战部供稿)