宁波:鄞州区“三引三强”精准培育新的社会阶层人士队伍
发布时间:2019-02-28
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,鄞州区深入贯彻落实习近平总书记关于做好新的社会阶层人士统战工作的指示精神,针对新的社会阶层人士这支“游离的社会精英”,紧扣时代形势,立足区位优势,以“三引三强”为抓手大力推进新的社会阶层人士队伍建设,积极打造全区新的社会阶层人士聚是一团火,散是满天星的格局。

一是以分众引领强辨识。通过深入的调查摸底,做到鄞州新阶层底数清、情况明。同时根据行业属性、个人影响力、参与热心度等指标,建立了“三级名单+四支区级特色队伍”的分众聚合式工作架构。三级名单指的是大名单600人列入“鄞地新力量”数据平台系统线上线下活动对象;中名单200余人列入各联席会议成员单位“走亲联新”大走访机制,纳入区新联会理事队伍,纳入全区党外代表人士轮训体系;核心名单60人纳入“区委常委列名交友”体系和统战部门重点宣传对象、参政议政约稿对象。四支特色队伍指的是紧贴鄞州新阶层资源的特色和优势,在成立区级新的社会阶层人士联谊会的基础下,针对性建立了区网络界人士联谊会、区工业设计师联谊会、区律师界党外知识分子联谊会、区社会组织代表人士联谊会,“1+4+N”组织体系使鄞州的新阶层统战工作有了较高的辩识度。

二是以政治引领强共识。一方面,加强对新的社会阶层代表人士的学习培训,创新多种融入式学习方式如读书会、报告会、研讨会、论坛等,扩大教育培训覆盖面,引导新阶层进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化政治认同。另一方面,通过举办展示新阶层技能风采的“同心新六艺”主题活动;组织新阶层走进农村、社区、企业开展“同心新三进”公益服务;以及开展“鄞地新力量向前冲”等“人文+健康”型联谊活动,进一步宣扬新社会阶层“担当、奋进、奉献”的社会形象,进一步提升社会认同度和美誉度。

三是以标杆引领强贡献。引导新阶层立足自身优势,在服务发展中充分发挥“生力军、急先锋”的作用。组织新的社会阶层人士开展专题调研,通过区委统战部《同心直通车》建言平台向区委主要领导建言献策,《我区依法行政存在的问题和对策》《我区工业设计支撑产业转型升级存在问题和对策》等多篇新的社会阶层人士建言,得到区主要领导批示。开通了“鄞州区党外知识分子云律师”即时互动平台,组织36名党外律师组成“在鄞台商法律顾问团”“鄞商法律顾问团”,为企业经济活动提供法律服务。建立“设计+工业”动能转换平台。“工业设计师大咖汇”定期邀请国内外业界大咖在“鄞地新力量如是之家”传递设计真经。

(宁波市委统战部)