邢台着力打造统一战线智库和联合调研沙龙活动新机制
发布时间:2019-02-13
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步做好新时代党外人士工作,切实提升多党合作制度效能,更好地引导民主党派和无党派人士为全市发展大局献计出力,去年以来,邢台市委统战部探索建立了全省首家统一战线智库和党外人士联合调研沙龙活动机制。以沙龙为载体,通过成立专家智库、创新活动方式,有效整合各民主党派、工商联、侨联等统一战线资源优势,定期开展系列调研活动,充分展示党外人士在发挥自身特色优势、服务经济社会发展等方面的能力和风采,为党外人士打造了一个沟通交流、资源共享、展现作为的新载体,把联合调研沙龙活动打造成为统战系统学习交流、建言献策的新品牌。党外人士联合调研沙龙活动新机制,采取“轮流主值”的方式,定期开展由各民主党派、工商联、侨联等统战系统单位联合参加的调研沙龙。在机制的具体实施上,主要把握三个关键环节。

一是成立专家智库。按照建言献策活动内容,分层次、分类别成立调研组,将党外专家分成经济、科技、农业、教育、医疗卫生、文化旅游、人口资源和环境、社会与法制等8个组,组长分别由市民主党派主委、工商联主席及无党派人士代表担任,同时为每个组配备一名联络员,由市委统战部部务会成员担任,负责协调联络工作。首批入库党外专家208名,该智库以服务市委、市政府中心工作和全市统一战线工作大局为宗旨,以提升参政议政水平、服务科学民主决策为重点,更好发挥统战系统高层次人才资源优势。

二是精选活动主题。在活动选题上,重点围绕党委、政府中心工作和各民主党派年度调研课题进行调研,每月一活动,每月一主题,重点在加强自身建设上下功夫,在服务中心大局上做文章,在发挥参政党作用上求实效。根据活动要求,市委统战部每次就活动举办时间、参加范围、日程安排、乘车路线、出席领导等有关事宜,制定详细的活动方案。同时,根据活动内容,至少提前2天通知参加活动的各民主党派、工商联、侨联及无党派代表人士,做好相关安排准备工作。每次活动,由市委常委、统战部长亲自带队,各民主党派主委,工商联、侨联主席参加,市委统战部及相关单位具体负责活动的组织实施。

三是注重活动成果。自联合调研沙龙活动机制建立以来,先后组织开展了多次具有较大影响的调研活动,分别深入到民建会员邢台数字文化创意产业园等企业调研,针对企业存在的困难和问题提出针对性措施,更好地助力全市“双创双服”。开展联合调研沙龙活动,要求每个调研组年内至少完成1项重点调研课题,对优秀成果直报市委、市政府领导。为确保工作落到实处,通过召开推进会、座谈会等方式,及时了解工作中存在的困难和问题,现场研究解决。同时,年终对优秀课题、创新成果及建言献策优秀组织单位、优秀个人进行评比表彰,广泛营造统一战线服务中心工作浓厚氛围。

党外人士联合调研沙龙活动机制,经过积极探索实践,成效逐渐显现。

一是增强了新时代党外人士发挥作用的积极性。通过活动开展,在各民主党派、工商联、侨联等市级组织产生了良好的导向作用,在广大成员中引起强烈反响,激发了大家积极履行职责、发挥作用的自觉性和主动性。各组在重点调研课题的基础上,结合各组智库人员业务和特长,积极开展调研活动,提出了一系列富有针对性和可操作性的意见建议。去年以来,各组开展调研活动30余次,提出各类意见建议50余篇,为服务市委、市政府科学决策提供了参考依据。

二是增强了新时代党外人士建言献策的针对性。鼓励民主党派和无党派人士利用知识特长,围绕全市重点工作和群众关心的突出问题,开展调研,提出意见建议。去年以来,推动形成一批有价值的调研成果,并推动党外人士提出各类提案、意见建议200余件。为确保工作落到实处,搭建建言献策“直通车”,将党外人士的意见建议通过《建言献策》专刊直报市委、市政府领导。去年有10余篇调研成果得到市委、市政府主要领导肯定并作出批示,近年来共计上报市委、市政府领导《建言献策》60余期,其中半数得到主要领导肯定性批示。

三是增强了新时代党外人士服务社会的实效性。在积极推动下,各民主党派、工商联、侨联等单位结合自身职能作用积极开展富有特色的社会实践活动,为服务发展大局凝心聚力。比如,民革市委、民建市委、农工党市委等民主党派多次开展大型义诊活动,诊治患者1500多人次,受益群众2000多人;民盟市委、民进市委、九三学社市委、市工商联多次开展访贫扶困活动,向贫困群众捐款捐物20余万元;民盟市委成立了民盟专家义诊、民盟烛光送教下乡、民盟律师普法咨询、科技服务、民盟文化下基层五个团队,深入基层,关注民生,服务社会;民建市委与妇联等相关单位一起推动国奶扶贫工程,助力精准脱贫工作;民进市委开展“扶贫助学,从身边做起”活动,引导会员与贫困家庭开展一对一结对帮扶,助力教育扶贫;九三学社市委开展“同心康福”脑瘫患者扶贫救助活动,为因脑瘫造成运动障碍残疾患者进行康复治疗等等,为促进全市经济社会发展做出了积极贡献,产生了良好的经济和社会效益。

(河北省委统战部)