河南省登封市以“五心”谋划统一战线工作新华章
发布时间:2019-01-21
来源:中央统战部网站
【字体:

登封市紧扣新时代工作特点,以“五心”谋划“1234+”统战工作新思路,实现统一战线高质量服务经济社会发展新华章。

“1”即贯穿一条主线:固守圆心。将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于统一战线工作全过程。

“2”即优化“两支队伍”:维护核心。坚持以政治培训为主,注重代表性、专业性、潜力性人物选拔培养,加强社会主义核心价值观教育,全面优化统战干部和代表人士“两支队伍”。

“3”即完善“三项机制”:凝聚人心。一是健全完善“大统战”工作机制。全面形成党委统一领导,统战部牵头协调,有关方面各负其责的“大统战”工作格局,打出“组合拳”;二是规范完善宗教事务长效机制。结合登封实际,细化量化宗教事务系列规章制度,做到将宗教工作纳入各级领导班子考核体系、巡查巡视工作内容等“五个纳入”,形成健全完备的宗教事务长效机制,巩固维护好专项行动成果;三是建立完善新的社会阶层人士工作联席会议机制。建立由市委统战部牵头、市直有关部门参加、社会有关团体参与的联席会议制度,依托中禾广场B座创新创业体集群效应,创建“嵩山创客·侠空间”新阶层人士创新创业基地,打造工作实践品牌,引领全社会“大众创业、万众创新”。

“4”即倡树四种文化:围绕中心。以文化统战助推统一战线高质量发展。一是“同心”文化。发挥党外人士“智囊团”“人才库”优势,持续深入开展凝聚力建设行动,以“同心”凝聚社会各界智慧力量,同心同向,扎实做好“同心”实践工作,争取更多资金、项目、支持措施落地登封;二是企业家文化。借力党中央、国务院及各部门出台优惠举措支持扶持民营企业发展的良好机遇,因势而为,建立经济专家数据库,开展经济专家进企业授课活动,引导鼓励民营企业家彰显企业家精神,做大做强,义利兼顾,致力“光彩事业”,决胜扶贫攻坚,实现“两个健康”;三是红色统战文化。依托“八路军豫西抗日先遣支队司令部驻地纪念馆”“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”“登封革命烈士纪念馆”等浓厚的红色文化基因,挖掘整合“抗日民族统一战线”红色统战文化元素,打造“统一战线教育实践基地”,凝聚起爱国统一战线磅礴力量;四是根亲文化。整合、挖掘底蕴深厚的姓氏、根亲文化资源,依托嵩山少林武术职业学院建设中国华侨国际文化交流基地,嵩阳书院建设对台交流基地,打造海峡两岸、华人华侨精神家园,深植“两岸一家亲”“中华命运共同体”理念,助力国家“一带一路”建设。

“+”即加强基础工作:不忘初心。着力加强机关作风建设,扎实做好信息宣传调研网站等统战基础性工作,以实际作为实现统一战线华丽新篇章。

(河南省委统战部)