杭州成立统战“同心·众创”基金 开创新时代统战工作新模式、新阵地
发布时间:2018-10-17
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市发挥统战资源优势,市区两级政府出资引导,协调市、区两级工商联、知联会、新生代等统战团体共同发力,发起成立统一战线“同心·众创”基金,吸引社会资金参与,基金用于支持、服务统战成员创新创业。“同心·众创”基金不仅较好展现出统一战线服务新经济新技术发展的贡献度,而且创新了统战工作的新模式,开辟了统战工作的新阵地。

1.以基金为抓手,围绕中心服务大局,提高统一战线的贡献力。一是有效集聚带动社会资金。2015年,杭州高新区(滨江)区委统战部、区工商联和知联会和新生代联合发起成立统战“众创”基金,首期募资3亿元,区政府注资25%予以引导,剩余2.25亿元由统战团体成员募集,委托浙江赛伯乐投资管理公司专业化运营。资金带动社会资本后续跟投超过3.62亿元,两者金额比例达到了1:8,至2017年底,基金所持有的各企业股份市值达到9.6亿元,实现账面盈利超过226%。2017年,杭州市统战部门将滨江区统战“众创”基金升级为杭州市统一战线“同心·众创”基金,市区两级政府共同出资30%予以引导,完成在全市统一战线3.5亿元资金募集,现已开始5亿元基金的封闭运行,并于2018年7月正式启动具体项目投审工作,有力地推动全社会工业及产业有效投资的增长。二是优化区域创新创业环境。“众创”基金60%以上投向新生代和海归新侨等创设的各类高科技初创型或成长型创业项目,已投的23个项目,涉及技术创新,涉及互联网、物联网、大数据、云计算、信息安全、科技金融、互联网医疗和网络教育等领域。

2.以基金为平台,帮助统战成员发展,提高统一战线的向心力。一是开门搞投审,促进传统型成员学习转型。推动基金管理公司面向所有募资统战成员及相关企业人员,开放基金日常管理和拟投项目路演及投审活动全过程的基本工作规则。通过接触、观摩和参与符合国际规则和新经济规律的基金管理、项目路演、专家咨询和投资审核等工作,使统战成员和传统企业人员得以较快地直观深入了解掌握新产业新技术新业态。二是全程强服务,促进创新型成员优质发展。鉴于“同心·众创基金”所投资的全部项目,全部由基金管理公司从大量的创业项目中筛选出,相关项目的核心成员多是新生代统战成员或后备军,统战部门和政府相关经济部门特别针对这些企业,组织多轮的政企见面会、沟通会、现场办公会和定期走访服务,共同给予相关项目重点关注、跟踪服务和政策扶持,及时帮助解决企业日常运营中遇到的各类困难问题。同时,市区两级统战部组织参与募资的统战成员积极关注被投项目成长,开展项目投后服务和培育,指导他们结合自身积累的市场、管理、人脉和渠道等优势,对被投团队给予适当的创业支持与服务,互通信息、共享资源、合作发展,帮助被投项目和项目人员在较短的时间内,获得了更多的政策市场资源,取得了更快的发展成长。

3.以基金为媒介,发挥统战成员作用,提高统一战线的凝聚力。一是积极画大“同心圆”。基金发起人均具有统一战线身份,在基金的被投项目中,其创始与核心管理团队,多是海外留学回国人员或高级知识分子,普遍具有统战身份。市区两级统战部着眼于被投企业人员的未来发展,提前布局、悉心培育,从各项目中挑选出政治立场坚定、专业素质突出的人员共计30余人,吸纳加入新生代联谊会、新阶层联谊会或留联会等统战组织。对募资企业的负责人和被投项目的核心成员,一方面安排参加全区各类统战交流联谊活动及代表人士理想信念教育培训,实现由“发展上跟党走”到“信念上跟党走”的思想深化;另一方面,在基金对投资项目的投后服务中,组织他们参加交流联谊活动,将投资行为所创制的新老企业间的资金纽带关系,升华为新老统战成员间的统战联谊纽带关系,引导成员紧密围绕在党和政府的周围,形成一个“众创”朋友圈;二是引导汇聚“正能量”。市区两级统战部通过积极沟通和有效引导,鉴于基金一期已展现出的良好投资回报预期,全体参与基金二期募资的10余位统战成员一致同意并书面约定,在基金二期超过同期杭州市域范围内引导基金平均收益水平时,自愿提取5%的利润,设立统一战线专项社会公益服务资金,交由专业慈善机构管理使用,专项用于助学、助贫或医疗救助等领域,并将安排相关人员参与公益捐助及后续服务各项具体工作。公益捐资将很好地展现出基金参与各方统战代表人士致富思源、回馈社会的良好精神面貌,持续激发并引领各类统战人士提升自我、奉献人生的意识和行动。

(杭州市委统战部供稿)