宁波市海曙区实施“三大行动”展现民主监督新作为
发布时间:2018-08-14
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步提升海曙区各民主党派履行民主监督职能水平,充分调动开展民主监督工作积极性,海曙区不断探索民主监督新形式,创设民主监督新载体,实施“三大行动”,展现民主监督新作为。

一是开展“建章立制抓落实”系列行动。针对行政区划调整实际,海曙区制定出台《进一步扩大建立政府部门与民主党派基层组织对口联系制度》和《进一步扩大建立民主党派无党派(知联会)与镇(乡)、街道结对联系制度》,确定了17个镇(乡)、街道和20个政府部门与区7个民主党派基层组织建立对口(结对)联系工作关系。通过区委统战部主要领导走访调研各对口(结对)联系单位和组织,持续推动各镇(乡)、街道和结对部门在研究规则、方案、措施等重大事项过程中,主动邀请对口民主党派参加并征求其意见,积极采纳合理建议,推动民主监督工作深入基层。

二是开展“剿劣攻坚助发展”系列行动。组建“党外代表人士治水专家智库”,开展全区统一战线助力“剿劣攻坚”民主监督系列活动,累计参与巡河300余人次,河道30余条、行程150余公里,反映问题51个,提出建议13条。开展“城区环境整治”民主监督系列活动,区民主党派成员主动深入社区发现问题、寻找根源,并与有关政府部门开展座谈,共同探索解决问题方法;推进“区7个民主党派基层组织与7个典型社区(村)开展结对治理环境”活动,为海曙区城区环境整治贡献智慧,凝聚力量。组织区各民主党派成员参加海曙区委九届三次、四次全会和区政情通报会等重要会议,连续11年召开区委常委与党外代表人士联谊交友座谈会,主动听取和征求党外代表人士对海曙区经济社会发展的意见建议,今年累计邀请党外人士参与120余人次。

三是开展“监督破难促改革”系列行动。聘任11名党外人士担任为期三年的特约监督员,进一步加强政府及有关部门与人民群众的联系沟通,强化民主党派对政府工作人员履职尽责和党风廉政等方面的民主监督。围绕“供给侧”“最多跑一次”等重大改革部署,开展专题民主监督活动,听取市区两级有关单位的改革工作情况报告会、重大项目评估会14次,开展廉政行风党风监督200余人次,提出有效意见建议30余条,其中民革海曙基层委员会党员刘慧杰的一篇意见建议被中央统战部采用,并获得全国政协主要领导批示。  (宁波市委统战部供稿)