大连市甘井子区创建立体式新媒体平台 探索新形势下统战工作高效模式
发布时间:2018-07-04
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,甘井子区委统战部紧紧围绕区委、区政府中心工作,通过打造立体式新媒体平台,将网络融入统一战线工作实践,探索建立新媒体下的统一战线互联互通和大联合大团结,创新了统战工作模式,拓宽了统战工作渠道。

一、构筑立体化网络媒介体系。创建“甘井子同心e家”微信公众号,开辟统战发布、甘区要问、认知统战、统战条例、统战大事记、统战人物风采等多个模块,综合运用文字、图片、语音等形式,通过即时全面的线上发布、交流,实现资讯一手掌握、信息第一时间传递、想法第一时间沟通、疑惑第一时间解答,更加广泛精准的凝聚起全区统一战线各界力量。借助甘井子区委网站,及时高效的报送发布各类统一战线工作、活动信息,全面务实的展现新时期全区统一战线各界人士的精神风貌与工作动态,不断激发各条战线、不同界别人士参与全市、全区中心工作、重点项目的积极性和主动性。利用新媒体社交平台,建立全区统一战线工作群、各民主党派交流沟通群、新的社会阶层交友联谊群等各类共六大主题群和14个子微群,创设了统一战线网络课堂、互动交流空间、小型网络会议等主题板块,利用新媒体工作平台,区委统战部积极开展宣传社会主义核心价值观、讲解统一战线方针政策、引导统战人士议政建言、鼓励统战人士讲好统战故事等多方面工作。通过形式多样、全面覆盖、实时互动的形式,实现了联系交友、政策解读、营造氛围、凝心聚力等多项功能,统一战线工作线上及时发布、线下务实落准的“线上+线下”双向互补、互促共进的工作新格局正在不断打开。

二、建立新媒体统战工作专业队伍。在区级层面,成立甘井子区新的社会阶层专业人士联谊会,并以新的社会阶层中从事网络媒体方面工作的专业人士为依托,创设新媒体从业人员分会等5个专业分会;在街道层面,依托街道党建工作网络平台和社区神经元,将新媒体专业人士资源引入各街道“党建互联网+”网络公共服务平台,引导他们在参与社会治理创新、服务民生等方面发挥优势作用;在社区和社会组织层面,积极发掘吸纳各级各类单位和组织中的网络新媒体人才,发挥专业性、前沿性特质,为全区统一战线网络平台建设提供技术支持。通过构建起“区—街道—社会组织”三级新媒体工作网络,全区统一战线新媒体工作体量不断壮大、思路不断创新、效能不断提升,基本实现了新媒体统战工作全覆盖。

三、不断完善体制机制建设。为确保将新媒体工作平台最大限度的应用到新时代统战工作中,甘井子区委统战部联合各民主党派、新的社会阶层联谊会,成立甘井子区统一战线新媒体工作建设领导小组,出台《甘井子区统一战线新媒体建设管理办法》等相关制度文件。依托网络平台,组织全区新的社会阶层人士通过“e连心”手机客户端,在线参加了“活力新阶层、滨城新力量”系列活动;组织各民主党派成员、新的社会阶层人士、政协委员参加了“凝聚统一战线力量,携手共创文明城市”活动;组织召开了新的社会阶层联谊会座谈会,深入学习贯彻中央、省、市关于新的社会阶层统战工作指导意见。通过树立工作导向、明确工作要求、细化工作流程、规范运行,不断推动新媒体平台建设在领导机构、资金保障、人才培养等方面的完善更新,打造了工作有抓手、干事有劲头、操作有章法、效能有提升的良好工作格局,营造了上下联动、比学赶超的良好氛围,不断推动统战工作实现新发展。