济南全力创建“1+6+N”工作体系
发布时间:2018-05-28
来源:中央统战部网站
【字体:


    济南市认真贯彻全国及全省、全市新的社会阶层人士统战工作会议精神,积极探索创新,研究确立并全力推进“1+6+N”新的社会阶层人士统战工作体系。那么问题来了,什么是“1+6+N”呢?童微这里给大家介绍一下~

    1

    以市委出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》为统领,创造性地开展新的社会阶层人士统战工作。

    6

    重点开展六项工作


    一是打造新的社会阶层人士统战工作品牌——“新智聚济”

“新智聚济”内涵为凝聚全市新的社会阶层人士的智慧和力量,引导他们发挥优势作用,为济南市经济社会发展作出积极贡献。“新智聚济”品牌将在工作中统一规范使用,市级以【新智聚济】+活动名称或品牌名称体现,县区级以【新智聚济/县区】+活动名称或品牌名称体现,充分展示全市新的社会阶层人士统战工作成果。

    二是成立新的社会阶层人士联谊会

制定筹备工作方案,成立会议筹备小组,依法到民政部门登记,适时组织召开成立大会。按照社会化的工作思路,探索创新管理模式和运行机制,逐步建立党委领导、依法管理、社会化运作的运行模式。建立健全工作机制,拓展活动平台,把新的社会阶层人士团结、带动和凝聚起来,使联谊会真正成为新的社会阶层人士发挥作用、服务经济社会发展的重要载体。

    三是建立一批新的社会阶层人士

    统战工作实践创新基地和挂职锻炼基地

在建立首批三个实践创新基地的基础上,陆续推出各具特色的实践创新基地或示范点,形成“一县区一品牌”的工作格局,实现全市实践创新基地全覆盖,为全面推进新的社会阶层人士统战工作奠定良好基础。探索建立新的社会阶层人士挂职锻炼基地,重点安排中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员到政府部门、群团组织、国有企事业单位挂职锻炼,发挥他们的专业优势,提升他们的综合素质,进一步促进新的社会阶层人士健康成长,推动新的社会阶层代表人士队伍建设。

    四是设立新的社会阶层人士

    统战工作理论研究基地

加强新的社会阶层人士统战工作的理论研究,依托山东大学、济南大学等高校资源,建立新的社会阶层人士统战工作理论研究基地,以理论指导推动工作开展。发挥基地的平台作用,围绕全市重点工作确定研究课题,成立调研团队开展调查研究,深入基层、深入实际,努力形成一批高质量的研究成果。

    五是搭建新的社会阶层人士网上交流平台

    --“泉城e联新”

探索运用网络媒体开展工作,发挥统战工作资源优势,建立新的社会阶层人士网上交流平台--“泉城e联新”,使新的社会阶层人士统战工作新起来、活起来。逐步实现在网络上开展联谊交友、教育培训、议政建言、舆论宣传、资源共享等工作,为新的社会阶层人士统战工作提供一个便捷高效的网上平台。在此基础上,组建一支有较强影响力的党外网络评论员队伍,在平台上为他们提供展示机会,支持和引导他们在社会舆论中发挥积极作用,壮大红色网络力量,净化网络空间,弘扬主旋律。

    六是建立一批“新智聚济·党旗红”

    党建工作示范点

加强新的社会阶层组织党建工作,推动有条件的新的社会阶层组织、实践创新基地设立党组织,把统战工作网络构建与党的组织建设同步推进,明确专人负责统战工作。加强服务指导,推进新的社会阶层组织党组织标准化和统战工作规范化建设,做到组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用明显、档案齐备,进一步提升党在新的社会阶层组织中的影响力。

    N

    “N”: 推进各县区、市直有关部门(单位) 开展 N项工作

指导各县区成立联谊组织、打造特色实践创新基地、引导新的社会阶层人士开展活动,形成市区联动、以点带面、竞相推进的工作局面;积极协调推动市直有关部门(单位)、群团组织和行业协会开展新的社会阶层人士统战工作。