中央部委
藏语系高级佛学院召开院长会 学习贯彻中央统战工作会议精神
来源:中国藏语系高级佛学院网站 2015-07-14

6月24日,高级佛学院召开2015年第一次院长会

624,高级佛学院召开2015年第一次院长会。嘉木样院长主持会议并讲话。王长鱼常务副院长作工作汇报。那仓、 刘鹏副院长出席会议。中央统战部七局金志国同志应邀出席会议。学院副处级以上干部列席会议。

会议认真学习贯彻中央统战工作会议精神。会议认为,中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行) 具有里程碑意义。习近平总书记、俞正声主席和孙春兰部长的讲话为统战工作指明了新方向,讲话内涵丰富,思想深远。学会议充分肯定学院工作取得的新成绩。会议认为,去年10月院长会至今,学院在中央统战部的正确领导下,在嘉木样院长带领下,认真学习贯彻中央统战工作会议精神、中央有关加强藏传佛教代表人士培养工作的文件精神,教学方式方法有新改进,经师队伍建设有新进展,教材编写有新成果,对外宣传交流有新突破,各项工作取得新成绩。

会议对学院下半年重点工作作出部署。以抓好“三严三实”专题教育为契机,深入学习贯彻中央统战工作会议精神。以问题意识为导向,紧密结合学院工作实际,按照中央统战工作会议精神和《统战工作条例》要求,梳理问题清单,建立台账,边学习边整改,推动解决制约学院发展的重点难点问题;切实 落实好有关藏传佛教代表人士培养的文件精神和《藏传佛教学衔授予办法》;着力提高教学水平,加强专兼结合的经师队伍建设;牵头协调五省区佛学院,共同研究、编写藏语系佛学院教 学大纲和基本教材;深化学员思想政治工作,加强与五省区统 战等部门的沟通,定期通报学员在校有关情况,做到培用沟通, 培用结合;召开2015年教义阐释工作研讨会,继续推进藏传佛 教教义教规阐释成果进课堂。举办第二届黄寺论坛,展示藏传 佛教爱国主义优秀文化成果;加强学院自身建设,提高工作效率和质量;继续探索新学衔制度对外交流和宣传。

嘉木样院长强调,学习贯彻中央统战工作会议精神,是我院当前和今后一个时期的重要任务。应当紧密联系我院实际,认真学习、深刻领会、坚决贯彻会议精神和习近平总书记的重要讲话精神。努力做好教学育人的一切工作,帮助学员懂得只有共产党能够领导中国、只有社会主义能够救中 国。我院经师、学员和全体工作人员应当为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一多做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。

我院与会人员一致表示,大家将按照会议部署和要求,团结奋斗,不懈努力,紧紧抓住发展机遇,乘势而上,扎实做好 学院下半年的工作,认真落实孙春兰部长在接见参加我院学衔活动的宗教界人士时的讲话精神,不辜负孙部长的殷切期望,努力巩固和壮大爱国统一战线,积极服务“四个全面”战略布局。