中央部委
欧美同学会召开会长会学习传达中央统战工作会议精神
来源:中国网 2015-06-05

6月5日,欧美同学会•中国留学人员联谊会召开会长会,学习传达中央统战工作会议精神

65,欧美同学会·中国留学人员联谊会召开会长会,学习传达中央统战工作会议精神。全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长陈竺主持会议并讲话。

陈竺强调,学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》特别是习近平总书记重要讲话精神,是欧美同学会·中国留学人员联谊会当前和今后一段时期的重大政治任务,全会上下要以中央统战工作会议精神为指导,统一思想,深刻认识,准确把握,学用结合,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,贯彻落实到留学人员各项工作中去。

陈竺要求,全会要切实抓好中央统战会议精神的贯彻落实,找准贯彻落实会议精神与做好留学人员工作的结合点,积极探索欧美同学会作为中国共产党领导下的人民团体、作为全国最大的留学人员组织履行职能、发挥作用的新途径、新方法,健全制度机制、创新履职方式,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,成为党联系广大留学人员的桥梁纽带、党和政府做好留学人员工作的助手,努力开创留学报国事业的新局面,为推动新形势下留学人员工作作出新的更大贡献。

中央统战部副部长、欧美同学会·中国留学人员联谊会党组书记陈喜庆传达了中央统战工作会议精神,解读了《条例》的主要内容,并结合留学人员统战工作和欧美同学会工作谈了认识体会。

与会副会长分别谈了学习体会。会议一致认为,中央统战工作会议是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,体现了党中央对统一战线工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话为新形势下开展统战工作提供了根本遵循和行动指南,《条例》的颁布为统战工作提供了重要的政治保障、组织保障和法制保障,在统一战线历史上都具有里程碑意义。

大家纷纷表示,要乘此次会议的东风,抓住机遇,有序推进,不断凝聚留学人员的智慧和力量,推动留学报国事业深入发展。要通过举办有针对性的学习研修班、举行留学报国巡讲、组织“我的中国梦”征文,加强对留学人员的思想引领、激发留学人员的爱国报国情怀;通过举办好年会、推进基地建设、组织留学人员服务团、办好创业学院、培养留学人才队伍,形成留学报国的人才库;通过组建智库联盟,集中反映留学人员对国家经济社会发展重大问题的意见建议,成为建言献策的智囊团;打造有影响力的中法文化论坛,通过组团出访、接待来访,开展国际交流合作和民间对外交往,成为开展民间外交的生力军。

欧美同学会·中国留学人员联谊会党组成员、秘书长张学军汇报了今年以来欧美同学会·中国留学人员联谊会围绕中心、服务大局,重点突破、着力开展的各项重点工作和今年下半年主要任务,并就下一步贯彻落实中央统战工作会议精神的具体举措做了汇报。