中央部委
中国藏语系高级佛学院传达学习中央统战工作会议精神
来源:中央统战部网站 2015-06-02

5月26日上午,中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼主持召开了副处以上干部、支部委员、副高以上专技人员会议,传达学习中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,习近平总书记、俞正声主席重要讲话精神,孙春兰部长关于《条例》说明的讲话精神,与会干部职工和宗教界人士精神振奋、干劲十足

526上午,中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼主持召开了副处以上干部、支部委员、副高以上专技人员会议,传达学习中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,习近平总书记、俞正声主席重要讲话精神,孙春兰部长关于《条例》说明的讲话精神,与会干部职工和宗教界人士精神振奋、干劲十足。

大家表示,党中央高度重视统战工作。中央统战工作会议是党的十八大以来,党中央召开的第一次统战工作会议。中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是党内关于统一战线工作的第一部法规,解决了统战工作中长期存在的重点和难点问题,为统战工作提供了法制保障,具有里程碑意义。特别是习近平总书记在会议上的重要讲话,具有根本性、全局性、长远性的指导作用,为充分发挥统一战线法宝作用指明了前进方向。

大家一致认为,中国藏语系高级佛学院是统战工作的重要组成部分,所做的工作是关系到西藏和四省藏区稳定的基础性工作。学院要结合自身实际,以辅导报告、集中学习的形式认真学习深入领会中央统战工作会议、《条例》和习近平总书记重要讲话精神,扎实做好藏传佛教的人才培养工作。

宗教界人士表示,中央统战工作会议闭幕的当天下午,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志亲切接见了第十一届拓然巴毕业学员、第三届智然巴毕业学员以及经师资格获得者及参加活动的大德高僧,大家很受感动,很受鼓舞。接见中,孙春兰部长第一时间向大家传达了中央统战工作会议精神。孙部长对藏传佛教人才培养工作的具体情况十分了解,体现了中央对藏传佛教及高级佛学院的重视,参加接见的宗教界人士表示一定把会议精神传递到寺庙中,积极宣传党的政策,做到精进修持、护国利民。

王长鱼常务副院长表示,习近平总书记的讲话坚持问题导向、运用马克思主义唯物辩证法,从历史发展的高度把握正确方向、从政治使命的高度把握政治原则、从巩固党的执政地位的高度正确认识统一战线和统战工作,使我们更深刻地认识和理解中央统战工作会议的重大意义,为我们更加深刻的理解统战工作在新形势下的地位和作用,开阔了视野。

会议指出,习近平总书记、俞正声主席和孙春兰部长的讲话内涵丰富、思想深远,对学院工作具有十分重要的指导意义。通过学习会议和《条例》精神,使我们对统战工作的理解站位更高、全局意识更强、思路更加清晰。高级佛学院一定要将会议精神贯彻落实到实际工作中,把藏传佛教人才培养工作落到实处。

(中国藏语系高级佛学院供稿)