中央部委
国家知识产权局党组学习贯彻中央统战工作会议精神
来源:知识产权报 2015-06-05

6月3日,国家知识产权局党组在北京召开会议,传达学习贯彻中央统战工作会议精神,研究部署贯彻落实工作

63,国家知识产权局党组在北京召开会议,传达学习贯彻中央统战工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议传达学习了习近平总书记、俞正声同志在中央统战工作会议上的重要讲话精神和孙春兰同志关于《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(下称《条例》)的说明。国家知识产权局党组书记、局长申长雨主持会议。他指出,要认真学习贯彻中央统战工作会议精神,切实做好统一战线工作,凝心聚力推进知识产权强国建设。

  会议认为,中央统战工作会议是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的具有里程碑意义的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻分析了统战工作面临的新情况、新问题、新任务,科学回答了新形势下需不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线的纲领性文献。《条例》是我们党关于统一战线的第一部党内法规,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志。新形势下做好统一战线工作,将为协调推进四个全面战略布局、奋力实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛的力量支持。

  申长雨就贯彻落实中央统战工作会议精神提出四点要求。一是要认真学习习近平总书记关于党的统一战线的新思想、新观点、新要求,深刻领会会议精神,充分认识做好新形势下统战工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的精神上来。二是要依托统一战线,进一步凝聚起建设知识产权强国的强大合力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,特别要注重发挥好党外知识分子、留学人员等方面人才的作用,利用好高校、科研院所、国有企业等重要阵地,把新经济组织、新社会组织中的知识分子的积极性调动起来,共同推动知识产权强国建设。三是要进一步加大党外干部培养使用力度,加快形成有利于优秀党外干部脱颖而出的良性机制,努力培养一批优秀党外干部。四是要加强党对统战工作的领导,各部门、各单位党组织要把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程;主要负责同志要担负起统一战线工作第一责任人的职责,带头做好统战工作,提升统战工作水平;要定期向党外人士通报知识产权工作情况,听取党外人士的意见建议,让更多的人了解、关心、支持知识产权工作,共同推动知识产权事业发展和知识产权强国建设。

  国家知识产权局局领导贺化、杨铁军、肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛,局专利局副局长张茂于、徐治江、徐聪出席会议。局机关、局专利局有关部门负责人参加会议。