二零一六年七月,中央统战部八局与您见面!
发布时间:2017-03-31
来源:统战新语
【字体:

盛夏时节,骄阳似火,统一战线工作也是红红火火,各项重大会议精神贯彻落实稳步推进,各领域工作亮点纷呈。就在这个时候,中央统战部又放了一个大招,就是正式组建了八局,全名叫“新的社会阶层人士工作局”。这是事隔11年之后,中央统战部再次设立新的正局级部门,也是能够载入中央统战部史册的大事。

消息一传出来,立即引起大家“围观”,小伙伴们既“喜大普奔”又“不明觉厉”——中央统战部八局是干什么的?为啥这时候成立?成立之后想干什么?要想知道答案,且听小编为你一一道来。

契机

八局为什么这时候成立?

新的社会阶层人士统战工作一直是统战工作的一个重要领域,为什么要在这个时候专门成立八局来做这项工作?这还要从去年的中央统战工作会议讲起。

大家还记得吧,习近平总书记在中央统战工作会议上强调指出,要进一步加强留学人员、新媒体中的代表人士和非公有制经济人士特别是年轻一代的工作。这在社会上引起了强烈反响。这“三类人”中,新媒体中的代表人士是新纳入统战工作范围的,目前已经被明确为新的社会阶层人士统战工作的重点对象。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将“新的社会阶层人士”单列为统战工作对象,更加表明新的社会阶层人士统战工作已经成为统战工作新的增长点。用孙春兰同志的话说,“新的社会阶层人士统战工作既是新的着力点,也是创新点,做好了还是亮点”。

那么问题来了,既然新的社会阶层人士统战工作如此重要,作为党中央主管统战工作的职能部门,中央统战部该如何加强这项工作呢?为此,经过认真研究并报党中央同意,中央统战部在原有工作力量基础上组建了八局,专门负责新的社会阶层人士统战工作。这是贯彻落实中央精神,顺应时代发展潮流,适应现实工作需要的开拓性、战略性举措。看来,八局确实是生逢其时、使命光荣、任重道远,大家和小编一起为八局“点个赞”吧!

职能

八局是干什么的?

既然八局的大名叫“新的社会阶层人士工作局”,那么当然是做新的社会阶层人士统战工作的了。至于谁是新的社会阶层人士,去年8月4日和10月9日,“统战新语”先后推出了《你是“新的社会阶层人士”么?》和《再解“新的社会阶层人士”》2篇文章来说明这一问题。简言之,新的社会阶层人士包括4类人,就是私营企业和外资企业的管理技术人员,中介组织和社会组织从业人员,自由职业人员,新媒体从业人员。八局的工作就是要通过政治引导,把这些人更加广泛地团结和凝聚在党和政府周围,为中国特色社会主义事业做出更大贡献。

说到这里,大家可能还是不太明白,八局的具体工作任务到底是什么?小编可以透露一下中央统战部八局的具体职责:

一是联系和培养新的社会阶层代表人士,了解思想状况,反映意见建议;

二是开展相关领域工作调研并提出政策性意见;

三是统筹协调有关单位,联系指导有关人民团体、统战团体、社会组织等开展具体工作;

四是承担新的社会阶层人士统战工作联席会议办公室的日常工作。

怎么样,这下说得够明白了吧?

展望

新的社会阶层人士统战工作下一步有什么动作?

看到新的社会阶层人士所包括的4类人,大家可能已经感觉到他们的显著特点,就是流动性大、分散性强、思想活跃、观点多样,有的甚至连人都找不着、面都见不上,一般化的工作方法很难对这些人起作用。说到这,大家难免为八局捏一把汗。那么,八局如何才能履行好自己的工作职责呢?

作为一项开创性的工作,当前首先要加强调查研究、摸清底数、掌握情况,在此基础上建立健全政策制度、完善工作机制、创新工作方法载体,同时还要加强与有关行业主管部门和行业协会的协调配合力度,最大程度地形成工作合力。特别是要努力培养一支政治坚定,业绩突出、群众认同的代表人士队伍,并通过他们去更好地团结和联系广大新的社会阶层人士。今后,八局就是新的社会阶层人士之家。

当前,中央统战部正在对新的社会阶层人士的基本状况、他们在创业发展中面临的困难和需求、如何为他们更好发挥作用创造条件等问题进行深入研究,为中央研究部署新的社会阶层人士统战工作提供参考。在这里,小编想卖个关子——八局成立后,新的社会阶层人士统战工作到底会怎么样呢?大幕已拉开,好戏在后面!(心吧)