张守志:努力践行政治认同下的责任担当
发布时间:2017-06-02
来源:团结报
【字体:

努力践行政治认同下的责任担当

——访民革宁夏区委会第十一届委员会主任委员张守志

“作为主委,首要任务就是引导整合,以求实现政治纲领感召下的政治认同,发挥民主党派积极的政治功能和建设性作用。”这是民革宁夏区委会主委张守志对履行自身职责的长期思考和基本认识。

5月17日,在民革宁夏回族自治区第十一次代表大会上,张守志再次当选为民革宁夏回族自治区委员会主任委员。这是他自担任民革宁夏回族自治区第九届、十届委员会主任委员以来,继任第十一届委员会主任委员。

在长达10年的区委会主委岗位上,面对新的历史时期对民主党派性质和定位的深化,张守志对自己的责任担当有着更加明确的定位。张守志表示,要始终把深化政治交接的内涵作为践行党派功能和价值的首要政治任务。

张守志认为,一方面,应继承传统,不断强化参政党责任担当意识;另一方面,要高点定位,把握政治交接的核心内涵。今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,张守志深刻认识到深化推进党派政治交接对迎接中共十九大的重要战略意义,全力抓好区委会换届工作,突出在人才培养、干部推荐和班子配备上加强协商、力求认同。如今,在完成换届的同时,民革宁夏区委会也较好地体现了交接的政治性和适应性的提升,为中共十九大召开之后的参政履职做出了必要的政治准备和组织准备。

“新故相推,日生不滞”。民革宁夏回族自治区第十一届委员会已经开始履新,在中国特色社会主义参政党定位的大背景下,新一届委员会将面临新的使命和责任。在民革宁夏回族自治区第十一次代表大会闭幕会上,张守志郑重承诺:“站在新的历史起点上,新一届委员会将紧跟新形势,谋求新发展,开创新局面,树立新形象,更好地担负起历史赋予的光荣职责,在投身宁夏新一轮发展、实现中华民族伟大复兴的征程中再创佳绩、再铸辉煌。”

“当前,我国发展的内外环境正发生深刻变化,越是形势复杂、使命艰巨,越需要凝聚人心、担当有为,而这一切的前提是共同思想政治基础。”张守志告诉记者,未来五年,他将团结带领宁夏民革各级组织和广大党员,以引领政治共识和夯实组织基础为着力点,努力开创宁夏民革工作新局面。

“首先,我将在今后五年进一步强化政治引领,引导宁夏民革各级组织和全体党员准确把握‘求同存异’‘聚同化异’的战略内涵,明辨是非、站稳立场,把‘夯实共同的思想政治基础’这一重大政治前提,真正内化为自觉的内心认同和价值追求,上升为坚定的政治信念。”张守志表示。

“其次,要善谋善为,以持续强化基层组织建设推动责任担当。”张守志告诉记者。长期以来,张守志高度重视基层组织建设工作,并经常引用“皮之不存,毛将焉附”的典故形象比喻基层组织建设的极端重要性。

张守志表示,今后五年,他将结合党员成分的新特点,继续对基层组织活动的方式和内容的安排做出适应性的调整,大力提升基层组织活动的政治思想性和组织性,着力营造基层组织多元有序的政治氛围,构建基层党员诉求表达和认同交流的平台,探索大多数成员参与方式和价值实现形式,充分激发基层组织的政治引导和整合作用。