一带一路
北京:发挥专业智库优势 服务“一带一路”发展战略
来源:中央统战部网站 2017-01-10

《北京律师为“一带一路”项目提供法律服务的调研报告》启动仪式

 “一带一路”建设涉及的国家和地区多,涵盖的法律问题广,需要动员的资源巨大,面临的传统利益格局复杂。为做好“一带一路”法律服务工作,北京市委统战部会同市司法局,指导市律协充分发挥专业智库作用,围绕中心、服务大局,为“一带一路”发展战略贡献自己的力量。

编制法律服务调研报告

市律协编制了《北京律师为“一带一路”项目提供法律服务的调研报告》,从政府、企业及律师的角度论述“一带一路”战略下的法律问题及应对策略,涵盖国际贸易法、国际投资法、国际金融法等领域的制度建设研究,涉及基础设施类、贸易类、投资类、项目融资类及争端解决类的法律服务需求调研,并分析归纳出我国企业在参与“一带一路”建设中面临的投资保护与准入风险、外汇管制风险、税收法律风险、劳工法律风险、行业投资法律风险等。同时,重点强调了律师能够为政府和企业“走出去”提供的法律服务、在当前形势下如何培养律师提供涉外法律服务的能力、提出律师如何深度参与“一带一路”建设的建议等。

北京市律协联合北京外国语大学举办亚投行律师业务高级培训班

组织举办专业研讨会

为加快发展“一带一路”涉外法律服务业,市律协协同天津市律协、河北省律协共同举办“‘一带一路’中国律师暨涉外律师业务机遇与发展研讨会”,邀请商务部、最高法、法学会、高校等权威部门的嘉宾参与访谈交流,举办“一带一路”宏观政策与中国机遇、非市场环境“一带一路”法律服务的新机会、“一带一路”背景下的法律服务走出去、如何通过尽职调查防范“一带一路”投资风险、“一带一路”商事争议解决的探索、“一带一路”中利用离岸架构的技巧与分析等多场专题讲座与研讨,围绕国家“一带一路”战略背景下中国律师暨涉外律师怎样发挥自身的专业优势,以及如何抓住发展机遇促进行业发展等主题进行深入探讨,共300余名京津冀律师参加。

积极培养涉外法律人才

针对我国高水平涉外法律服务人才缺乏等现状,市律协加强涉外法律人才队伍建设,制定涉外法律人才培养“扬帆计划”,联合北京外国语大学法学院举办“亚投行律师业务高级培训班”,共54位涉外律师参加培训。同时,积极组织涉外律师参加司法部、中国法学会、英中协会等机构主办的“上合组织成员国丝绸之路法律服务国际研讨会”、“中英法治圆桌会议—‘一带一路’与中英法治合作”、“‘一带一路’倡议推进中的法律纠纷解决国际研讨会”等与“一带一路”相关的法律研讨会,进一步提高北京律师涉外法律服务能力,增强国际竞争力和影响力,不断夯实服务“一带一路”国家发展战略的法律人才基础。(北京市委统战部供稿)