一带一路
加深陇港两地交流 展现“一带一路”文化
来源:中央统战部网站 2017-01-19

经甘肃省侨联牵线搭桥,2016年7月中旬,张掖市委副书记、市长黄泽元率团参加了在香港举行的“外交部驻香港公署开放日”主题活动

经甘肃省侨联牵线搭桥,20167月中旬,张掖市委副书记、市长黄泽元率团参加了在香港举行的外交部驻香港公署开放日主题活动。开放日活动中,随团出访的张掖市肃南县民族歌舞团表演了具有浓郁裕固族特色和草原风情的文艺节目,独特的原生态歌舞、精美的服饰艺术,充分展示了祁连山草原的风貌和裕固族文化的内涵。

这次主题为祖国好、香港好的开放日活动,是外交部驻香港特别行政区特派员公署自2014年以来连续举办的第五场活动,通过举办图片展览、书画展示、文艺表演等,让香港民众近距离感受国家外交工作,全方位认知祖国的历史和文化,进一步增进香港民众对国家稳定发展、外交工作和公署职能的了解认识以及对一国两制国策的感知体会,进而真正实现祖国好、香港好的愿景,活动吸引了2000多名义工联盟成员及各界民众参加。

开放日活动中甘肃裕固族的精彩歌舞表演充分展示了一带一路黄金段的文化,让香港民众面对面感受了裕固族的独有魅力,不仅宣传了甘肃独特的旅游文化资源,而且拉近了香港民众与祖国西部省份的距离。下一步,甘肃省侨联组织将以此为契机,继续大力宣传陇原文化,将甘肃悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观展示给广大海外侨胞,加强甘肃与港澳乃至世界各国之间的文化经贸合作交流。(甘肃省委统战部供稿)